欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中数学 >详细内容

初中数学

“金名片-文化越”引领学科教学优质化目标——记区初中数学大组成员、教研组长会议

来源:发展中心 发布时间:2019-03-08 浏览次数:


3月7日,越城区初中数学教研组长和大组成员会议在东湖中学城东部举行。会议的主题是如何用“金名片-文化越”来引领初中数学学科教学达到优质化目标,主要议程是回顾反思2018年所开展的研训活动,探讨并部署了2019年上半年的学科教学研究和实施继续教育的相关事项。各校数学教研组长、大组成员30余人参加了会议。会议由越城区教师发展中心初中数学教研员茅岚老师主持。

2018年越城区初中数学学科的研训工作,按照市教育教学研究院、区教体局、区教师发展中心的方针政策、工作基调,结合学科特点,完成了年初制订的各项工作任务,在毕业班学业考试学科成绩的权重比、全市优质课评比、教学论文评选、教科研成果、市级学科带头人的评选等诸多方面,都有很好的收获,圆满完成了教师的90学分培训和五年一轮的集中培训工作。学科研训无论在试卷命题工作、学业考试研讨会发言主题,还是承办市“学科疑难问题解决”等活动,都得到了上级教研部门的肯定和好评。同时也提出,在继续教育的实用性和有效性、名师的培养和教科研的参与的广度和深度上,还有进一步提升的空间。

2019年上半年学科研训工作的重点,主要围绕了四个维度展开:(一)学科教研工作——“学为中心”课堂模式构建下提升复习效益、提高学业考试总分中学科分“话语权”;(二)教师培训工作——充分利用继续教育的时机,发挥骨干教师群体和教研大组成员的教学、科研优势,积极实施“学为中心”教学思想落实在备课中的方法探索——学情、教材和考纲的行动研究;(三)队伍建设工作——从合理利用互联网技术改革课堂教学模式着手,培育一批懂互联网技术、乐于研究学科教学与课程开发的骨干教师,完善各类学校不同层次的骨干教师队伍建设;(四)学科研究工作——加强教师对命题技术的培训和实践,通过命题来提高教师对学科教材、大纲和考纲的研究和把握,倡导精准教学的教学氛围。

会议还布置了近期学科研训工作的其它事项。(东湖中学 陈美仙)


e55754d83db14b51bfc20826812caa85.jpg


终审 :张敬洪
作者:茅 岚 陈美仙
分享: