欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中数学 >详细内容

初中数学

厘清教材体系核心知识 构建“学为中心”课堂模式——记越城区八年级数学教师岗位培训活动

来源:发展中心 发布时间:2018-10-24 浏览次数:

    10月18日,越城区八年级数学教师以“学为中心”课堂模式构建为主题的“同课异构”学科教研暨岗位培训活动在袍江中学举行,来自区属初中的八年级老师就如何理解教材内容、如何安排教学流程、如何演绎好知识复习课等一系列课堂模式构建研究课题,进行了深入的研究、交流、探讨。

    活动主要以三位青年教师的复习课展示、相关老师的课堂点评和教研组老师分组讨论的形式开展。针对《特殊三角形》这一章节复习,来自文理学院附中的章国彬老师从课程出发,深入浅出地将所要掌握的一系列知识点融合在一节课中,条理清晰;袍江中学陈飞燕、陈建国两位老师,也各自设计了一堂精彩纷呈的复习课。陈飞燕老师重基础,从浅显的生活实际出发,落实到课本概念,具体应用,实用操作性很强;陈建国老师重数学思维培养,从已学的概念,不断提出新设想,引发学生思考讨论,从设疑到验证,到反例的思考探讨,层层递进。

    课后,由各组老师针对自己所听的课堂内容,各自谈了自己对三堂课的评价,以及自己对这个课题的思考,形成了初步的共识。孙端镇中学任冬海老师,结合三位老师的讲课内容,与大家一起分享他多年的教学感悟:《重视试题研究,提高复习效率》,获得老师们的一致认可。元培中学郦淑萍老师结合章国彬老师的复习课,结合自己的认识,作了题为《数学复习课的定位》的报告,赢得与会老师的阵阵掌声;最后,教研员茅岚老师谈《八年级的数学教学对中考数学意味着什么?——八年级知识点在近年绍兴中考卷的权重分析》,从更实际的层面,给在场的数学老师们提了一个方向,如何以用定教,如何从学生的实际应用出发,来确定自己的教学内容和方式方法。

    通过本次教研活动,老师们深刻认识了八年级数学教学对整个初中数学教学的重要性,进一步明确了复习课的定位,为今后更加有效、高效地进行课堂教学实践指明了方向。(袍江中学   吴利花)



终审 :张敬洪
作者:茅岚 吴利花
分享: