欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中数学 >详细内容

初中数学

一路行来,一路收获

来源:《几何人生》 发布时间:2015-07-22 浏览次数:

一路行来,一路收获

——记初中数学90学时培训心得

锡麟中学 孙红明

活到老,学到老,知识也有保质期教师不光要有一桶水,更要有流动的水。作为初中数学教师的我们,有机会参加了2012年学年绍兴市越城区初中数学教师专业发展90学时的集中培训,聆听了许多专家和名师的报告讲座。在这次90学时的培训里,我学习到了很多先进的教育理念和教学经验,体会了教科研在平时教育教学当中的重要性,让我对教学思想、教学技能、教育科研能力、教育新课程理念等各方面有了新的更深刻的理解和领悟

培训期间我们聆听了多位专家和名师的精彩报告讲座。 他们通过朴实的语言,结合丰富的课堂案例,多角度多方位地把他们对数学教学的独到见解和教学理念演绎得淋漓尽致,使我的教育观念得到了一次洗礼。杭州特级教师易老师就《中学数学核心概念教学及其意义》进行了讲述。他通过大量课堂教学实例阐述了数学核心概念教学的重要性和具体策略。我们不仅明白了教学技术上该怎样处理,而且通过理论提升更让我们知道了为什么要这样做。让我们了解到数学课堂教学应注重核心概念的教学,可以通过对概念内涵和外延的扩充,让学生的数学学习直指数学本质,从而提高课堂效果。

思维是无声的话语,言语是出声的思维。这是专家褚老师在讲座开始时的一句话。褚老师就《读懂学生,提升教学有效性》作了精彩的讲述。他从为什么——读懂学生的价值;是什么——读懂学生的内容;怎么样——读懂学生的方法,这三个角度展开报告。同时还结合具体案例进行剖析,如平行线、定义和命题等几个案例。通过具体的案例,以生动易懂的精炼语言讲述了如何正确的设计教学过程,实现教学的三维目标。强调课堂设计要以目标为引领、导学为根本;将目标分解贯穿在活动、分层达标;以有效地教科研研究向45分钟要效率,加强对学生“学”方面的教研研究,发挥学生的学习主体作用,舍得给学生最大的探究时间和展示空间,让学生自己发现问题、解决问题,这样课堂生成会更加丰富多彩。

另外我们还听了《基于新版课标的初中数学教材研读》,《数学试卷命题的基本原则和规范要求》,《创设适合学生的教育——高效课堂实效德育和教师专业发展》,《几何画板在初中数学教学中的应用》,《习题的研究》,《中学数学论文指导》,《新课标解读》,《初中数学课堂教学之赏析》,等等精彩的讲座,专家们均通过大量的课堂实例进行深入浅出的理论指导,让我们觉得不仅仅要当好教书匠,更应该每天坚持反思,从一个教书匠成长为一个思考者、践行者。专家的教导,让我们充分感受到数学智慧的魅力,如何做到数学教学的简约、自然,又直入数学教学的本质和高效。

一路行来一路收获,培训给我们提供了一个学习的平台,使我们对初中数学教学有了新的理解与感悟,教育教学理论水平和学科知识得到了一定的提高。我将会把所学到的东西根据学生的实际来改进我的教学,努力掌握学生的认知发展规律,在教学过程中关注学生的学并及时调整教师的教,同时积极学习,不断地完善自己,在数学教学天地中走得更宽、更远。

作者:锡麟中学 孙红明
分享: