欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中社会思品 >详细内容

初中社会思品

外婆家的变化

来源:本站原创 发布时间:2015-07-22 浏览次数:

外婆家的变化

“外婆,我们来了。”看着在村口等着我们探亲的外婆,我一手挽了过去。

“来了好,路上累坏了吧,快到家休息一下”。外婆说道。

在去外婆家的村路上,我不禁感慨这边变化真大。5年前还泥泞不堪的道路,如今变成了一条条宽阔的柏油路;以前一间间低矮的小泥屋和青瓦房,变成了一栋栋二层或三层的小洋楼,外面还用五彩缤纷的彩砖贴在墙上,从山头上望去,仿佛是一朵朵鲜花在争奇斗艳;以前的牛车变成了现在的自行车,电瓶车,摩托车,更有“大款”开着私家车出入呢……

外婆见我看的如此出神,不禁喜上眉梢地说道:“自从我们这一带开发了以后,乡里的生活是越来越好了,瞧这路,是前两年刚造的,前不久还通了公交车,出入可方便了,听说不久还要多种点树在路旁,说是为了这路更牢固。”外婆顿了一下,边走边说道:“家里去年也刚造了两间三层楼房,还买了些家用电器,象那个空调,洗衣机都全了。这还不都靠国家领导人英明,政府为咱老百姓着想,要不哪能变那么好,乡亲们是打心眼里高兴啊,现在连小偷都很少见了!”

外婆说起这变化,直夸政府好。说着说着,就到了家门口,外公和舅舅正忙着杀一只鹅呢。打了招呼,外婆端来水果,棒冰给我们吃,又打开了电视机,那画面还真清晰。我们乐呵呵地看起了小品。外婆忙里忙外,给我们准备午饭,她说:“你们来,我别提有多高兴了,今天多做几个小菜。”

我看了看四周,外婆家的墙壁是雪白的,正中还挂着一个大大的“福”字,下面是一张大的八仙桌。此时我们正坐在沙发上,那沙发还挺软的。

吃饭时,我问外公:“外公,这几年变化怎么这么大?”

外公抿了一口茅台,说道:“还不是因为政府好,不仅修好了马路,还派人到村里帮助我们致富。像你舅舅承包了村里的果园,这几年赚了些钱,交通方便,日子也就好了。”

“对,政府啊,大力支持我们农民自己办承包,我们村里有的种水果,有的种棉花,有的种一些珍贵品种的树…….自己做小老板,自然也就更精心照料,老天也帮忙,风调雨顺。天时,地利,人和全齐了,能不成功吗?”舅舅一提这几年的发财史,就高兴了起来。

“现在这日子,那真是“芝麻开花节节高”啊。这不,前天我看电视,上面说什么我们已经进入小康社会了。”外婆一边笑着说,一边往我碗里夹了块黄鳝肉。

外婆的话让我感慨不已。是啊,现在农村的生活条件是越来越好了。外婆家的变化不正说明了我们的社会在不断进步吗?自从1978年十一届三中全会提出实行改革开放以来,弹指一挥间,三十年过去了。我们国家实现了由贫困到温饱,再由温饱到小康的历史性跨越。国家综合国力不断增强,人民生活水平不断提高。2008年我们还成功的举办了奥运会和残奥会。在新世纪的头20年,我们国家又提出全面建设涉及十几亿人口的更高水平的小康社会的奋斗目标。相信到那时,我们国家的经济将更加发达,民主将更加健全,科技更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加富裕。

作为当代中国青年,我们应该立足中国的基本国情,着眼小康社会的奋斗目标,努力学好科学文化知识,关注世界共同的问题,自觉投身于中国特色社会主义政治,经济和文化建设,抓住机遇,迎接挑战,担当起实现中华民族伟大振兴的使命。

鉴湖镇中 二(2)班 顾玲娣

指导老师:李炯

作者:鉴湖镇中 二(2)班 顾玲娣
分享: