欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中社会思品 >详细内容

初中社会思品

关于八下思品选用案例进行教学的一些想法

来源:本站原创 发布时间:2015-07-22 浏览次数:

关于八下思品选用案例进行教学的一些想法

马山镇中学 程相冰

在新课程改革中,贴近生活是新课标的一大特点。丰富多彩的案例是初中思想品德课特别是八下思品中一道靓丽的风景线,如何选取运用案例,使思想品德课生动起来,成为学生思想的一部分、生活的一部分、成长的一部分至关重要。作为教师掌握并灵活运用案例教学法是时代的要求。

如何运用案例教学法,下面笔者从案例的选取角度谈谈本人在八下思品教学中形成的一些想法。本册课本中已经有许多优秀的案例,教师可以充分的加以利用。在此基础上,还可以从课外精选一些案例。不过选用案例时,特别应注意以下六点:

首先,把握恰当的取向。选用案例应以维权受益为主,违法担责为辅。有些揭露社会阴暗面的案例并不是不能用,而应慎用、少用。如果教师上课时大谈特谈社会主义民主的不健全一面,而学生判断是非,分析问题的能力尚有欠缺,容易产生错觉,以为党和政府已丧失人民的信任拥护和治理国家的能力,使学生思想上产生迷惑和动摇,不利于社会主义法治理念的确立,不利于学生的健康成长。运用事例时应把握正确方向,唱响主旋律,多弘扬正气,讴歌正义,用恰当的舆论引导学生,用积极的案例鼓励学生。

其次,要坚持与时俱进。引用的案例不应全是陈年旧事,应紧跟形势,把握时代特征。只有这样,才能使学生感兴趣,有新鲜感。要知道这本教材是2003年编写的。例如在财产所有权内容教学中,有关善意取得制度案例中的DVD绝对不能继续沿用。

第三,注重案例精确性。引用案例应尽量讲明事件发生的具体时间、地点、人物、过程,结果以及此案引自何处,做到真实可信,现实感强。这样才能让学生信服,让他们真正接受,反之,胡编乱造,无中生有,则会使学生对教师所讲的知识产生怀疑,不能收到预期的效果。

第四,有鲜明校园特色。引用的案例最好是学生身边发生的事情,与之有关,而不是遥不可及、关系不大。例如,在学习维护人格尊严权,可以列举同学们身边的事情,“起绰号”、“骂人”等现象;学习保护隐私权时,可以列举“偷看日记”、“私拆信件”等常见现象。

第五、注重趣味性。所举案例应生动有趣,生活化、通俗化,适应学生的接受水平。只有这样,才能引发学生兴趣,帮助学生轻松掌握知识。如在讲到受教育权内容时,可结合著名影片《一个都不能少》中小主人公的行为来分析讲述,使学生感到看起来深奥难懂的知识,其实也亲切有趣,易于理解,从而增强了学习的兴趣和信心。

最后,理论实例相结合。案例既要有对实际情况的描述,又要紧扣课本中的法律知识,引导学生关注现实问题,关注自己日常生活中的重大问题,尽可能贴近社会现实和学生的生活实际并体现思想品德课特点。这样才能让学生始终意识到学法用法,能应用于生活,增强自主学习的动力。

作者:马山镇中学 程相冰
分享: