欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台 >详细内容

学科平台

学生音乐核心素养的课程设计与活动体验

来源:本站原创 发布时间:2018-09-14 浏览次数:

 -----记中小学音乐青年教师主题研修活动

9月12日上午,越城区中小学音乐青年教师主题研修活动在树人中学举行。本次研修活动主要围绕学生的音乐核心素养展开,区属中小学音乐教龄5年内的青年教师参加了本次活动。

第一堂课是袍江中学林飞老师上的《天上掉下个林妹妹》,林老师扎实的基本功和得体的教态赢得了同学们的赞赏。林老师通过自己示范演唱越剧,咬字练习和身段练习,让学生体会到了参与到音乐课堂,并注重每个学生的课堂反应,对学生的唱腔和身段作了个别辅导,让学生乐在其中,课堂气氛轻松活泼,同时,也让学生们感受到了越剧的精华所在。

第二堂课是成章中学陶笛琴老师上的《御风万里》,陶老师以三段主题音乐的听辨导入课堂,教态从容温和,通过反复聆听音乐主题,让学生发现音乐地域风格的特点,以学生为主题,注重课堂的效果和反馈。在复调音乐欣赏时,通过多次聆听、多次参与体验、层层推进的教学方法把卡农、对位两种创作手法融入到课堂教学中,收到了较好的教学效果。

课后,越城区音乐教研员唐国英老师就两位老师的课堂教学进行点评,认为在“综合性艺术表演”领域的教学,需要老师不断提升专业技能素养,尤其是戏曲曲艺的教学与欣赏,需要老师在唱念做打上下功夫;“感受与欣赏”领域的教学,需要老师深入研究作品的音乐表现要素、情绪情感、体裁形式与风格流派。同时,对青年教师的专业发展和课堂教学提出了三点要求:一是要练好基本功,关注个人的专业素养发展:二是要上好常态课,重视教学能力的提高:三是要带好艺术团,提升学生音乐综合素养。努力学习,静心钻研,在学校音乐教学领域有所作为,为学生提升发展有所帮助。

                                                树人中学  金云


作者:
分享: