欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教育科研 >详细内容

教育科研

“第32期越城区‘曲水流觞*教育学术大讲堂’暨2016年教育规划课题负责人培训会议在文理学院附属小学召开

来源:本站原创 发布时间:2016-03-04 浏览次数:

3月3日下午,“第32期越城区‘曲水流觞*教育学术大讲堂’暨2016年教育规划课题负责人培训”会议,在绍兴文理学院附属小学报告厅召开。会议在谢盈盈老师的主持下进行,参加培训的有2016年基础教育综合课题负责人、各校教师研修处主任、学科新秀、卓越教师引擎工程学员,达300人。

老师们有幸聆听了全国教育系统劳动模范、中国当代教育家、省特级教师、杭州市“十佳校长”、原杭州市学军小学校长杨一青做的精彩讲座——《立德树人与教师职业修养》。

杨校长从教育发展的大形势、大背景谈起,提出了“学校在教师发展中造就辉煌业绩,教师在学校发展中成就灿烂人生”的观点。以十八届三中全会关于深化教育改革要领中四大关键词——立德树人、公平均衡、轻负优质、管办评分离”为起点,娓娓道来。为教师们解读了习近平总书记的四点希望,那就是“做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。”还解读了胡锦涛前总书记对教师的四点希望,提出了教师要“敬业、勤业、创业、乐业”;传承了温家宝总理写给全国教师的《仰望星空》的神奇力量,提出教育目标是要“培养国际公民”;重温学军精华,即“整体观念、立体思想、个性发展、和谐关系”的教改纲领;“个性化、现代化、国际化”的办学方向;“教师发展的沃土,学生成长的乐园”的共同愿景。循序渐进地对“搭建飞翔的舞台”、“成功从管理好自己开始”、“教育成功的重要标志是智慧”、“学习力和创造力”、“成绩和习惯”、“修养要则”、“文化与行为举止”、“学会欣赏”、“说话的艺术”、“努力提升幸福指数”等多方面教师职业修养标准做了具体的阐述,最后,杨一青校长就如何提高教师的职业修养来立德树人给大家以谆谆的教诲。在讲座时,杨一青风趣幽默、机智诙谐的语言风格,多次博得老师们阵阵热烈的掌声,深深触动了老师们的情感。所有教师都在聚精会神地聆听,认真地做笔记。这培训,不仅是知识的扩充、理念的提升,更是一次心灵的洗涤。

老师们深有体会,觉得作为一名教师,要有全局观,想得多走得远,要乐学善思;作为一名教师,心中有学生,尊重学生,关爱学生。

接着,老师们聆听了来自北海小学的省教改之星金燕老师的题为《坚持就有方向——我的教科研体会》的报告,她介绍了从“酝酿、行走、坚持”步步为营研究课题《汉字的文化》的经验,告诉老师们做课题必须执着、智慧、求实。

最后,陈兴祥老师就关于课题研究做了整体布局,提出了注意要点。

整个下午,给老师们上了生动而实效的一课。完全达成了“培训研究人员、规范研究过程、交流研究经验、推广研究成果”的会议目标。(文理附小 俞菊美)

作者:谢盈盈
分享: