欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教育科研 >详细内容

教育科研

教学研讨展智慧,团队交流共成长——越城区中学体育学科主题研修活动

来源:本站原创 发布时间:2019-04-08 浏览次数:

为全面贯彻落实《浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要》,提高广大体育教师的教学水平,促进教师以执教能力为核心的专业发展,根据2019年上半年体育学科研修计划,3月21日,以“围绕体能练习方法”为主题的越城区初中体育学科研修活动在绍初镜湖校区举行,全区140多名初中体育教师参加了本次活动。

本次教研活动以深化体育教育教学改革、践行素质教育为中心,旨在提升教师的教学能力,拓展教学思路。活动围绕课堂教学、研讨、专家讲座三个方面展开,凸显以“围绕体能练习方法”的教研主题,从“技术、体能、运用”三个维度并严格按照《一堂课的基本要求》进行,在1个多小时的课堂教学中,2位教师展现了精彩的体育课堂,充分展现了作为体育教师对专业知识的素养和良好的教育理念。

上午,首先观摩的是徐蛟老师设计的《跨越式跳高》。本节课徐老师重点抓住跨越式跳高腾空过杆技术内容进行设计,针对学生在助跑起跳后摆动腿上摆、下压不够积极,起跳腿上提不足问题进行组织教学。通过由易到难的教学活动,使学生掌握了腾空过杆的技术动作,发展了学生的弹跳、协调等身体素质,也培养了学生勇敢果断、积极挑战自我的品质。

e2edd18b0b0b48f1848c4caeaffcad94.JPG

第二节课是章丽老师设计的《双手前抛实心球》。章老师在练习手段上,重视教法的多样性和有效性,遵循学生的认知规律,引导学生完成体能练习。整堂课练习内容丰富,且具有较强的趣味性,锻炼价值很高。

课后,所有老师齐聚镜湖校区科技楼会议室,就开设的两堂课展开了研讨。两位授课老师分别对自己的课作了点评,接着,在座的每个片区的教师代表都对观摩的两节课进行了客观而有建设性的评价。最后越城区教研员杜洄亮老师作了总结发言。

3182221587fe4796b9862898d6ff2c7f.JPG

下午,在研讨会上,来自元培中学的“浙派名师”刘苗老师首先以“省纲下的《体育与健康》课程规范”为题就现有教学内容的范围与标准,教学内容的设计与把握,一堂课的基本要求与学习评价及课程实施的策略与要求进行了详细解读。最后,教研员杜洄亮老师就学生体质健康测试过程中遇到的问题与解决方法进行了分析,并对今年越城区体育中考与往年相比几个变化与实际操作过程中可能会产生的问题做出了明确解读。要求我们务必重视学生的体质测试与体育中考,争取让每位学生的体质都得到提高,让每位学生都取得理想的体育中考成绩。

a4cd2f6c642c428cb8f44b8245d1f30b.JPG

本次越城区体育教学研讨交流,不仅增进了各学校体育组教研团队的友谊,推动了体育教学交流与共同发展,也使我校教研探索实践活动更具深度,增强了团队教研的学术氛围。

 

 


终审 :张敬洪
作者:
分享: