欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教育科研 >详细内容

教育科研

交流分享 改进提高——记绍兴市初中英语学科教改项目负责人研训活动

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2019-03-11 浏览次数:

在春意盎然的新学期伊始,为提高绍兴市初中英语教科研骨干的研究能力,推进英语学科教学与科研整体水平的进一步提高,来自绍兴地区的学科教改项目负责人于3月8日齐聚绍兴市建功中学,开展了一次教改方案交流会议。会议共分三个环节。

环节一:教改项目负责人交流分享。负责老师对自己所主持的教改项目的实施过程以PPT的形式作了汇报,也提出了自己研究过程中出现的一些问题和困惑。每位老师们都积极参与讨论发言,大家的共同愿望是一致的,即让英语学科核心素养在课堂上落地生根,让英语课堂焕发生机与活力。

环节二:教研员教改指导。绍兴市教研员周智忠老师围绕老师们所汇报的内容进行了综合性的指导和答疑,在此基础上,对为什么要做教改项目;教改项目如何做作了深度解读,并当场结合案例,言简意赅地将研究内容和方式进行了梳理,颇具指导意义。

e043c3b17e764e16b3f58864e2672b93.jpg

环节三:教改项目研讨课观摩。热身活动之后,建功中学许燕老师展示了一堂Arguementative Writing以写前构思为研究主题的展示课,通过示范、巩固和操练三个环节呈现了议论文写作的五大步骤。课后,许燕老师对该课例进行了说课和教学反思,并与听课老师进行交流和讨论,教研员周老师也结合本课例进行点评,老师们思想交汇,讨论热烈。

398045b647a2449cb3c0f4ea2671b948.jpg

本次会议既是一次工作汇报和布置会,也是一次集经验分享与理念吸纳于一体的学习会。最后,周老师和大家分享了题为“植根于学科教改的教师研究”的讲座,不仅对研究报告的撰写,研究操作过程的注意点等方面做了详细的解释,还指出教师研究的触发点在于教师专业的终身发展,教师也应懂得享受教育教学与教研工作中艰辛而幸福的过程。

交流分享、学习提高,英语教师努力行进在以教科研提高有效性教学的路上!


终审 :张敬洪
作者:许燕
分享: