欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教育科研 >详细内容

教育科研

越城区教师发展中心举行课题结题培训会议

来源:发展中心 发布时间:2019-03-08 浏览次数:

                   如切如磋追春风  如琢如磨迎柳絮


 ——越城区2018年市级综合课题结题培训会议在鲁迅小学教育集团召开


在这追梦的季节,为保障2018年市级综合课题结题工作顺利开展,3月5日下午,区教师发展中心在鲁迅小学和畅堂校区三味楼四楼报告厅召开课题结题培训会议。越城区市级综合课题负责人、区属中小学业务校长(教师研修处主任),以及区教师发展中心教科研工作负责人员等70余人参加会议。会议由教师发展中心张敬洪副主任主持。

鲁迅小学教育集团总校长、特级教师、正高级教师王慧琴以《研究成果提炼与结题报告撰写》为题作了专题辅导。报告中,王校长剖析了研究成果提炼与结题报告撰写中常见的几个问题,并就如何充实课题内容,促进结构合理化方面提了宝贵的意见。王校长以多角度提醒撰写结题报告时要力求提炼出新意,做到“见人之未见,发人之未发”。王校长将自身的课题研究经验倾囊相授,娓娓道来,既有理论的引导,又有丰富的案例分析,使在场课题负责人受益匪浅,如沐春风。

孙端镇中学沈强副校长围绕《提炼·提纯·提升——以“类比法促概念转变”为例谈课题素材的整合和处理》,结合类比法促概念转变的例子,以提炼、提纯、提升为切入口,谈了课题素材整合和处理的具体措施,引导老师们如何巧妙的在素材处理时做到“多变少,杂变精,低变高”。

北海小学教育集团教科室主任、特级教师孟琴从一名课题评审人员的角度,就课题研究“收官”那些事,对课题结题工作做了更细致入微地指导,引导课题负责人在结题时做到更规范,更精细,更有效。

区教师发展中心何灿华主任鼓励全体与会人员积极参与课题,并将课题研究作为一种教学日常,视课题研究为课堂教学的勃勃生机,并结合自身的两个省级课题就撰写结题报告时需注意的方面提出了很多宝贵的指导性意见和建议。

最后,区教师发展中心陈兴祥老师详细解读了《关于组织参加绍兴市教育科学2018年规划课题结题验收及优秀成果评比工作的通知》的文件,提醒老师们重视文件要求,并对课题结题工作做了详细部署和指导。

张敬洪希望大家回去后,结合今天的听讲和思考、启发,做好“三个一”:再去想一想——整体的结题设想是否还有需要完善的地方;再去理一理——所有成果提炼的资料、素材的整合和处理是否还有需要调整的地方;再去改一改——已写好的结题报告是否还有需要修改的地方。希望继续认真做好结题扫尾工作,争取获得优异的成绩。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。课题研究是新课程改革的需要,是教师专业成长的需要。我们相信,在全体课题人的共同努力下,越城区课题研究工作将会更上一层楼,让我们期待越城区课题成果像那满城柳絮般漫天飞舞。(孙端镇中学 祁利琴/文;鲁迅小学  孟岳法/摄)




 



终审 :张敬洪
作者:发展中心
分享: