欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教育科研 >详细内容

教育科研

莺飞草长日,科研充电蓄势待发——越城区第三十七期“曲水流觞"教育学术大讲堂”暨2018年教科研专题培训会议

来源:本站原创 发布时间:2018-03-23 浏览次数:

三月春雨淅沥乍暖还寒,却阻挡不了老师们培训学习的脚步。3月20日下午,越城区第三十七期“曲水流觞�6�1教育学术大讲堂”暨2018年教科研专题培训会议在绍兴文理学院附属小学报告厅举行。2018年区基础教育综合课题负责人、各校教师研修处主任区教师培训与教育科研专业指导委员会成员、区教师发展中心陈兴祥和谢盈盈两位教研员等近200人参加会议。会议由越城区教师发展中心副主任张敬洪主持。

“好雨知时节,当春乃发生。”都说春雨贵如油,今日的教科研培训会议亦是如此。根据《越城区教育科学研究课题管理办法》,本着“培训研究人员、规范研究过程、交流研究经验、推广研究成果”的目的,本次教科研专题培训会议分为三个板块:主题报告、教科研工作经验交流研讨以及 2018年教科研工作部署。

培训伊始,来自诸暨市店口镇中心学校的浙江省首批正高级教师、省优秀教师、省教育科研先进工作者、“长三角地区”教科研标兵何铁勇作了题为《开题那些事》主题报告。何老师从一个草根的教科研工作者的角度,从教科研区域联动娓娓说起,从“问题的提出解决思路和行动路径三个方面加以阐述,重点突出研训体一体的“五大范式”,详细介绍如何做好开题论证的有关事项,包括课题题目的论证、文献综述的论证、研究目标和内容及研究对象和方法的再审视、课题实施步骤的安排、课题研究成果形式的明确等,提醒大家课题研究的几个要素之间要保持一致要正确对待点评等细节。何老师运用大量的课题案例,详细地向大家传授了自己多年来的教科研方面的宝贵经验,令全场与会者豁然开朗、受益匪浅。

来自越城区北海小学的语文名师、特级教师孟琴用亲切动听的语调,诗意地大家分享了自己从事教科研的经历和经验。孟老师认为,研究就是老师“寻招”的实践,即做科研始于问题分析,以寻求解决问题建议为目标,重点关注实践改进过程,选题切口要小。孟老师结合自身的几个成功的研究个案,着重介绍了如何填写结题成果申请表以及课题报告的呈现、序号格式等关键细节,既接地气,又含质量,深受与会老师的一致好评。

越城区建功中学市初中科学学科带头人唐亚平作了题为《科研课题的规矩与方圆》唐老师从三个核心问题讲起:为什么要做课题怎么来做课题怎么来呈现课题,层次清晰,干脆利索,重点介绍了课题几个关键要素,如课题名称、课题大小、课题研究意义、课题研究的目标和课题成果表述方面同时,她呼吁大家做教科研要有发现的眼睛,有自觉的行动,要经常反思,找一个实践共同体,实实在在,真实可见。

三月的春光舒心眼,三月的花事竞开颜。谢盈盈老师详细部署了2018年全区教科研工作,提出三个注意点:注意研究时间,注意研究过程,注意研究成果。各校明确方向,蓄势待发。

     情若花开,成长自来;研若化开,成果自至。最后,张敬洪希望越城教育团队,携手共创越城教科研拓新之路,既有仰望星空的诗意,又有脚踏实地的坚定,下细微之力,积尺寸之功,拥有潜心研究诚心合作热心指导的“三心”教科研态度,认真工作,加大宣传,进一步营造越城教科研工作的浓厚氛围。

满满一个下午,全体培训教师自始至终认真聆听,勤做笔记,吸纳智慧,激情自信,准备迎接新一年的挑战。阳春三月,一起出发!奔进季节的眸里,只等轻轻一唤,便有如水的明眸慧眼。(报道:顾惠娥)

1e40b2cbaa454f7f983b1f05d84d9a9d.jpg


作者:谢盈盈
分享: