欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教育科研 >详细内容

教育科研

提升教师的第四项修炼——越城区第33期“曲水流觞”教育学术大讲堂暨2017年教科研培训会议在树人小学召开

来源:本站原创 发布时间:2017-03-10 浏览次数:

3月8日,惠风和畅,春意盎然,越城区一年一度的教科研培训会议在树人小学举行。越城区2017年基础教育综合课题负责人、各校教师研修处主任、幼儿园教科研骨干近200人参加了本次会议。

教研室主任、进修学校校长何灿华出席了会议,并作了《第四项修炼——教师课题研究知与行》的专题报告。何主任从缘起、问题的提出、调查的理论依据、调查结果分析、教师为何要做课题、如何做课题的对策和建议向与会者阐述了开展课题研究的必要性和研究过程、注意事项,对提高教师的科研能力,提升专业素质起到了切实的帮助和启发。何校长幽默、生动、睿智的语言,让老师们如沐春风,他的专研精神、创新思维也让人肃然起敬。

培训会还围绕树人小学吴淼峰副校长的区一等奖课题《基于“学情分析”的中高段单篇阅读教学改进的策略研究》进行了课堂展示,由课题组成员唐丹妮老师展示了公开课《跨越百年的美丽》,吴老师结合课题作了《研“学”以立“教”,研“教”以“促”学》的讲座。区教科所谢盈盈老师结合越城区的教科研现状作了《做一名科研型老师》的讲座。培训会由区教科所陈兴祥老师主持。

本次会议内容丰富、安排紧凑、形式创新,会议结束后,有老师表示:在日常教育中要有一双鹰之眼,能把日常现象问题化,把零散的现象结构化,把感性的认识理性化,从而做到把流动的思想文字化。



作者:
分享: