欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教育技术 >详细内容

教育技术

越城区举行移动终端课堂教学研讨暨少儿艺校“擦亮金名片 打造文化越”—“体艺教学金名片”建设课堂教学观摩活动

来源:少儿艺术学校 发布时间:2018-06-08 浏览次数:

6月7日下午,绍兴市少儿艺术学校承办了越城区移动终端课堂教学研讨暨少儿艺校“擦亮金名片打造文化越”——“体艺教学金名片”建设课堂教学观摩活动。参加此次现场活动的有越城区教师发展中心专家、2016-2017年省移动终端受益学校、2018年省移动终端项目推荐学校、区属各校移动终端项目负责人、数学、美术教师代表。少儿艺校教师、未能参加现场观摩活动的老师及部分学生家长通过网络实况直播在线参与了活动。活动由少儿艺术学校分管副校长吴洁主持。

  下午13点20分,研讨活动正式开始。金耀琪老师带领四(3)班的学生探究了《孙子算经》中“鸡兔同笼”问题。金老师利用拍照上传、屏幕分享、电子白板等功能,通过猜测、列表、画图、假设的方法,由浅入深,经历从特殊到一般的思维过程,整个互动课堂体现了学生的主体地位。移动终端的介入把握了学生的学情,提高了课堂教学的有效性。

  第二节课,李坚老师带领二(2)班的孩子们学习了美术课《年年有余》,通过在一体机上现场绘画一幅马的简笔画,让学生直观感受老师的作画过程,在课堂教学环节,学生们在李老师的引导下,利用电子白板摆一摆、拼一拼,掌握五种圆形纹样的摆放形式。随后,孩子们用电容笔在平板上作画,放飞创意。在作品展示环节,学生借助平板的屏幕分享和截图上传功能将所画的美术作品更直观地展示给全班同学,同学们也能通过同屏对比功能对这些作品进行评价。

  研讨环节开始。首先,越城区教师发展中心智慧教育教研员周建刚老师对本次活动做了专业点评和总结,并向与会教师师和家长们介绍了最新文件精神和理念。

  来自四所中小学的教师代表参与评课。鲁迅小学的金毅老师,作为越城区移动终端的探路者,用三个词“精准、开放、翻转”概括了移动终端的教学特点,并且分享了自己的践行经验。

  文澜中学的数学教师鲁炜晨认为移动终端给课堂诊断的实施提供了重要的技术支持,对于探究性学习活动的帮助是非常大的。

  文理附中的章国彬老师,分享了他在移动终端教育教学中的经验,向现场教师展示了一些契合移动终端教育的应用。

  鲁迅小学的美术教师平苹,肯定了移动终端在美术课堂教学中的促进作用。

  最后,何灿华主任用“三个感谢”肯定了本次活动。他指出现代教育技术对课堂教学已经从以往的辅助、优化、支撑,逐步转变为引领教育的重要理念之一。利用移动终端进行课堂教学,需要教师改进教学结构程式,变革教学组织形式,对教师的教学素养提出了更高的要求。
  本次活动,展示了绍兴市少儿艺术学校“体艺教学金名片”建设阶段性成果,为推进我区移动终端的建设与应用工作,促进教学技术与教育教学的深度融合与创新,探索基于移动终端环境下智慧课堂教学模式的构建进行了尝试与探索,表达了学校对未来移动终端教学发展的美好畅想!


作者:李坚、金耀琪
分享: