欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教育技术 >详细内容

教育技术

以学习阳明文化为载体,学习动漫制作

来源:本站原创 发布时间:2018-06-14 浏览次数:

  日前,越城区教师发展中心在绍兴市阳明小学举行小学创新实验室课堂教学研讨活动,来自全区创新实验室研究学校的教师代表参加了本次活动,教研室主任何灿华布置了有关任务与要求,唐健安老师与与会代表共同交流、研讨了创新实验室在教学实践中的问题。潘灵景老师开设了“定格动画(弟子问花)”公开课,阳明小学校长马自立就学校创新实验室的教学研究向大家作了交流。

  一走进绍兴市阳明小学,马上映入你眼帘的是著名哲学家、政治家、军事家、文学家王阳明先生的雕像,校园里充满着阳明文化的浓厚的气息,走廊上有王阳明先生的介绍,有阳明思想的诠释,学校建有阳明文化馆、阳明社团。绍兴市阳明小学以阳明文化为依托,努力把学校办成一所有自己特色的小学。阳明数字体验馆正是学校为办成一所有自己特色学校的一个缩影。

  阳明数字体验馆是学校在2017年建立的浙江省立项的创新实验室。该实验室主要是让学生学习动漫制作,让阳明文化内化于心,外化于行,是“知行合一”思想的一种实践与体念。

  走进阳明数字体验馆,只见学生围着电脑、摄像头、布景一帧一帧地制作着王阳明故事的动画,一节课下来简短的动画就生成了。在这个动画的制作中,我们不难发现学生的学习包含着众多知识的学习与实践。帧的概念、视觉残留、动画的形成,就是科学知识的学习;帧的时长的计算是数学知识的学习,动画木偶的制作,用到了3D打印的技术,配音、脚本、编辑、合成不就是隐含着工程学的知识,因此从这个意义上来说,正是当前教育上创导的STEM/STEAM教学,即Science(科学),Technology(技术),Engineering(工程学),Arts(艺术), Maths(数学)。

  尽管学生制作的动画还很稚嫩,但是这样的学习难道不是在学生的心中埋下了创新的种子吗?苹果公司的创始人乔布斯,大学辍学,抛弃厌倦的课程,里德学院旁听“美术字”课程,在被苹果公司解雇后,自创neXT公司和皮克斯动画工作室,之后该公司成为了众所周知的3D电脑动画公司,并在1995年推出全球首部全3D立体动画电影《玩具总动员》,最终公司又被苹果公司收购,再次成为苹果公司的掌门人。

  我们不敢说阳明小学的学生在阳明数字体验馆学习动漫的制作是会成为乔布斯式的皮克斯动画工作室,但是这样的学习,学生学得快乐,学得自在,学得自由,或许正是这样的学习为学生未来的成长埋下了成功的种子。

  习近平总书记指出:“王阳明的心学正是中国传统文化的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。”“我们的古代优秀文化值得自豪,要把文化变成一种内生的源泉动力,作为我们的营养,像古代圣贤那样格物穷理、知行合一、经世致用。” 阳明小学以学习阳明文化为载体,学习动漫的制作,可谓一举两得。



作者:唐健安
分享: