欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教师培训>区本培训 >详细内容

区本培训

各抒己见共交流 凝聚智慧促成长

来源:本站原创 发布时间:2018-04-28 浏览次数:

——越城区小学美术教师主题式教研暨区属小学美术“师徒结对”教学研讨活动在北海小学镜湖校区举行

4月10日上午,越城区小学美术教师主题式教研暨区属小学美术“师徒结对”教学研讨活动在绍兴市实验小学(北海小学镜湖校区)如期举行。区属中小学美术师徒结对组成员,美术学科教研大组成员等主要围绕“在课堂教学中,如何才能有效提升学生的美术核心素养”的主题开展了教研活动。

来自文理学院附属小学的凌晓杰老师用精心准备的茶道表演带领大家走进了《茶香四溢》的展示课,摸茶、闻茶、品茶……课堂上茶香洋溢,清香扑鼻,再让学生用笔墨之美表现茶壶,领略文人雅士的情怀,使得学生意犹未尽。紧接着实验小学的赵雅美老师给我们带来了才情灼灼的一堂课:《古诗配画—望庐山瀑布》,赵老师抛砖引玉用自己的画笔表现了她笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布,学生们跃跃欲试,运用无限的想象力、创造力,拿起画笔给自己喜欢的诗句配上美好的画面。之后树人小学东校区的张月琴老师进行了学术主题报告:《物尽其用 变废为美——废旧物品在美术课中的应用与开发》,张老师结合PPT就团队合作、理念引领、课外拓展、方法引领这四大方面来展开她的讲述,前辈教师稳扎稳打的做课题的过程让年轻教师们受益匪浅。

活动之后,区美术学科教研大组成员娄东群老师和陈骏老师对两位上课教师的课堂进行点评,肯定两位老师的教学态度和教学方式,同时分别提出了自己的见解和意见:娄老师认为这一类综合探索的课程可以将课程任务进行切割,融合到教学过程中有层次、有节奏地解决更好。陈骏老师提倡美术课程突破课堂40分钟未尝不可,建议凌老师最后作品展示可以设置展示场景等,建议赵老师的绘画主题切入点可以更小。场下的老师们和孩子们一样认真,抓住每一个值得学习的细节,聆听不同的见解。

最后,教研员朱莉老师总结本次教研活动,充实而又精彩,鼓励作为中流砥柱的教师们写接地气的课题,积极报名参与各类教研活动,也为此次教研活动画上完满的句号。(娄东群)


作者:
分享: