欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教师培训>区本培训 >详细内容

区本培训

名师引领 梦想起航

来源:本站原创 发布时间:2018-03-30 浏览次数:

——2017学年第二学期越城区小学数学(初级班)继续教育培训


    3月29日下午,越城区小学数学(初级班)继续教育培训在绍兴市树人小学南校区举行。此次培训,紧紧围绕着主题“三个一:上好一堂示范课,传好一本研读经,读好一次成长史”,特别邀请了绍兴市教坛新秀宣峰教师,越城区小学数学教研员钟秉华老师,以及来自初级班的所有数学教师。

    上好一堂示范课。正如宣峰老师所言:要当好一名教师,从备课做起。人教版教材先出示生活中圆的模型,再动手画圆,最后认识圆心,半径以及直径。然而宣老师巧妙采用游戏环节引出本节课,落实重点,突破难点。借用“寻宝游戏:宝物距离左脚三米。”引起学生的兴趣,慢慢引出对圆模糊的认知,最后形成圆的概念,以及圆心,半径和直径相关概念。如果说思维是从动手开始的,在这个课堂上宣老师将课堂还给学生,“你知道什么?”“你发现了什么?”“你怎么评价?”等等,真正把孩子放在课堂的主体。学生对圆有了一定的认识,顺水成章的进行第二个环节——认识圆的组成部分,这般枯燥的内容围绕着古人墨子的一句话——“圆,一中同长也”来展开。第三个环节“画圆”。也许在我们的真实课堂中,我们会先让学生自学画圆的步骤,然后再依次自主画圆,然而在这次课堂中宣老师大胆让孩子凭着经验动手,合理的利用多种感官参与到知识的生成过程中。到底如何画圆呢?在这个过程中再次让学生思考圆心和半径对于确定一个圆的重要性。课堂最后引发学生思考“距离你3米的地方是哪里”。知识点是螺旋式上升,立体图形就是认识平面图形,在课堂上我们需要给学生适当的“增长点”,留有悬疑,品起课堂来仍是有津津有味。

    名师的成长总是让人羡慕,但是也是值得思考。宣老师用他15年的教学经历给我们做了一个简单的观点报告:《事在人为,诚至金开》 。报告最后的一句话:让我们成为学生成长路上的贵人。真挚一句话,在座的老师陷入沉思:师爱是无私的,我们能否蹲下身来倾听孩子的内心世界,理解他们的“荒唐”,宽容他们的“过失”……我相信,我们的倾听,理解,宽容……都可能成为孩子成长道路的新起点、转折点、升华点。

    培训最后,教研员钟秉华老师的一句话引得学生唏嘘:如果你只是教授了学生知识,那孩子的父母也可以来承担,我们数学老师还有什么价值呢?核心素养的渗透,在课堂上处理好知识的讲授和思维的培养是需要我们在座的人好好思考,因为我们是一名教师,一名数学教师,一名走在教育前线的教育者。

    漫漫教学生涯,愿我们都能成为孩子成长路上的引路人和贵人。(林观引)



作者:钟秉华 林观引
分享: