欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教师培训 >详细内容

教师培训

生态好教育,学前教育发展的新愿景 ——记第三届全国教育生态思想与现代学校发展研讨会暨“生态•好教育”学前教育论坛之行

来源:本站原创 发布时间:2017-12-23 浏览次数:

为了深入贯彻落实《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》(浙教学前﹝2017﹞107号)文件精神,全面推进我区幼儿园课程改革,日前,越城区教师进修学校组织区内各幼儿园园长、民办辅导站负责人、骨干教师四十余人参加了第三届全国教育生态思想与现代学校发展研讨会暨“生态·好教育”学前教育论坛。

论坛以“教育生态思想与学前教育发展“为主题 , 在加快推进“生态文明”建设的背景下,围绕习总书记在十九大报告中提出的“办好学前教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”为目标,为进一步弘扬教育生态思想,进一步探索《条例》指导下学前儿童的主动探索、操作实践、合作交流和表达表现能力的培养,更好地基于儿童、润泽生命,促进学前教育的生态化发展。活动由浙江省浙派教育生态科学研究院、杭州市高新区(滨江)教育局合作举办。

此次论坛为期两天,通过“合-分-合”紧凑、简约、高效的组织形式,以“顶天立地”的设计理念,围绕热点,贴近一线,以“耕读传家”浙派文化为基础,聚邀了一批“务实、创新、开放、灵动”为特质的浙派教育专家核心团队,团队中有扎根与一线的特级教师,也有深入学前教育理论研究的资深专家,更有助推幼师专业成长教授导师。专家们全程领衔参与研讨,深入开展对话交流,共享浙派教育智慧。

论坛主会场设在杭州市滨江区闻涛中学报告厅,由滨江区教育局副局长傅天健主持。在简单的开幕仪式后,中国教育学会副会长,国家督学,教育部课程改革专家工作委员会副主任,浙江省教育学会会长,原浙江省教育厅副厅长,浙江省浙派教育生态科学研究院总顾问张绪培先生为论坛作了开题报告,明确的要求学前教育必须顺应生态发展的规律,反对一切违反天性的教育行为。美国哈佛大学、加州大学、加拿大卑诗大学访问学者,台湾政治大学幼儿教育研究所教授、教育学博士简楚瑛女士作了题为《教育生态与教育课程模式之关系》,从国际视野为大家呈现了学前教育的生态思想;浙派名园长、浙江省特级教师、宁波市闻裕顺幼儿园园长李江美作了题为《生长教育:成为最好的自己》,立足本土,讲述了生态思想下园本生长课程的思考与实施历程。

第二天的分会场分别以“幼儿教师专业成长与学前教育发展“、”教育生态与幼儿园课程建设“、”民办教育新政背景下民办学校与公办教育共生发展“为主题在滨江区三所优质园举行,为大家呈现了教育视角新颖,专业指导清晰,涉及领域广泛,信息容量较大的学前教育盛宴。特别在“教育生态与幼儿园课程建设”专场,同行的园长们专注的倾听、现场探讨,启发于”怡乐课程;感悟于“生长课程”,从而反思本园的课程建设,为下一步课程的园本实践起到了很好的铺垫。

论坛还邀请了浙江师范大学杭州幼儿师范学院副院长、教育学博士、儿童发展与教育研究中心主任王春燕教授,浙江大学教育学院、博士生导师刘力教授,浙江省特级教师杨蓉女士作了专题讲座。

最后在浙江省浙派教育生态科学研究院周培植院长的关于“教育、生态、思想”的主题演讲中圆满闭幕。周院长用教育者的情怀、专业者的思考,向我们传递并讲述“生态的教育就是好的教育”。他认为儒家“天人合一”、道家“道法自然”、佛家“众生平等”无不体现着 “生态思想与生态智慧”!因此他希望通过论坛活动,唤起大家对“生态好教育”的思考与实践,共同实现十九大提出的“努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育”,实现“人与自然和谐共生的现代化”!

5a70fda082384105974303c4bccdb00d.png

作者:
分享: