欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

映射课堂金名片 一言一行总关情

来源:本站原创 发布时间:2019-03-14 浏览次数:

——记越城区七年级英语主题研修活动

        三月的绍兴,春风拂面,万物萌放,温暖灿烂的阳光让人感受到无限春意。13日下午,越城区七年级英语教师齐聚元培中学分部,参加了以“在听说教学中培养学生核心素养”为主题的教研活动。本次活动主要有两块内容,首先是由元培中学分部的陆姚瑶老师和孙端镇中的朱丽萍老师分别对七年级下册Unit3 How do you get to school? Section A 听说部分进行同课异构,然后由区教研员何娟老师进行评课并做专题讲座——《在“情境理解—预测应用—推理表述”中训练听说思维动机》。

    在同课异构环节中,两位老师事先都进行了精心准备,两堂课都突显了“以学生为中心,通过听说教学培养学生核心素养”的教学导向。陆姚瑶老师的课运用flash引入生词,用宽泛的信息输入激活背景知识,并在其他的transportation联想中生成词汇,同时利用整组活动使更多的学生参与到课堂当中,学生积极性高,课堂气氛十分活跃。此外,陆老师还运用微视频和e听说系统来强化学生的听说能力。

    朱丽萍老师则通过声音的情境强化学生对交通工具的认知,通过个人信息输入引入目标句型,并以穿插一般疑问句的方式来帮助学生理解运用目标语言。在听后交流中,朱老师设计了一个春日活动方案,引导学生进行话题表述,学以致用,充分体现了语言教学中核心素养的培养和训练。

    两位老师的课内容充实,思路清晰,环节紧凑思维缜密,不仅训练了学生的语言技能而且还提升了学生的思维品质。

在专题讲座中,教研员何娟老师对两堂课进行了精彩的点评。要想在“情境理解—预测应用—推理表述”中训练学生的听说思维动机,就需要通过布鲁姆认知目标学的六个维度引入话题,借助“听前预测、听后核实”这一一脉相承的设计来强化逻辑的层次感和递进感,然后师生共同协作完成对文本的探究。在这样的合作探究中,学生的积极性能得到很好的激发,学生的诸如感知、理解、解决问题的能力也能够借助推理得到发展,词汇量也能得到扩大,而这一类良好素质的具备能使学生在未来获取社会独立感和成功感。何老师指出,听说教学需要教师做好合理的设计活动,并在师生之间架好沟通的桥梁,“有声思维现课堂,一言一行总关情”——让学生自发地去表达,让师生灵犀想通、和谐共鸣!

本次主题研修正如一股春风吹醒我们更新教学理念。映射课堂金名片,实践核心素养在听说教学中的应用,相信本次活动对今后的英语听说教学会有更好的引领作用。




终审 :何娟
作者:
分享: