欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

如切如磋追春风 如琢如磨迎柳絮——越城区2018年市级综合课题结题培训会议在鲁迅小学教育集团召开

来源:本站原创 发布时间:2019-03-08 浏览次数:

在这追梦的季节,为保障2018年市级综合课题结题工作顺利开展,35日下午,区教师发展中心在鲁迅小学和畅堂校区三味楼四楼报告厅召开课题结题培训会议。会议由教师发展中心张敬洪副主任主持。越城区市级综合课题负责人、区属中小学业务校长(教师研修处主任),以及区教师发展中心教科研工作负责人员等70余人参加会议。

首先,鲁迅小学教育集团王慧琴校长剖析了研究成果提炼与结题报告撰写中常见的几个问题,并就如何充实课题内容,促进结构合理化方面提了宝贵的意见,王校长以多角度提醒撰写结题报告时要力求提炼出新意,做到“见人之未见,发人之未发”。王校长将自身的课题研究经验倾囊相授,娓娓道来,既有理论的引导,又有丰富的案例分析,使在场课题负责人受益匪浅,如沐春风。

接下来,孙端镇中学沈强副校长结合类比法促概念转变的例子,以提炼、提纯、提升为切入口,谈了课题素材整合和处理的具体措施,引导老师们如何巧妙的在素材处理时做到“多变少,杂变精,低变高”。紧接着,北海小学教育集团孟琴特级教师从一名课题评审人员的角度,就课题研究“收官”那些事,对课题结题工作做了更细致入微地指导,引导课题负责人在结题时做到更规范,更精细,更有效。

然后,教师发展中心何灿华主任鼓励全体与会人员积极参与课题,并将课题研究作为一种教学日常,视课题研究为课堂教学的勃勃生机,并结合自身的两个省级课题就撰写结题报告时需注意的方面提出了很多宝贵的指导性意见和建议。

最后,教师发展中心陈兴祥老师详细解读了《关于组织参加绍兴市教育科学2018年规划课题结题验收及优秀成果评比工作的通知》的文件,提醒老师们重视文件要求,并对课题结题工作做了详细部署和指导。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。课题研究是新课程改革的需要,是教师专业成长的需要。我们相信,在全体课题人的共同努力下,越城区课题研究工作将会更上一层楼,让我们期待越城区课题成果像那满城柳絮般漫天飞舞。(孙端镇中学  祈利琴)

 

d1f026485c104ea59d0178f11fafcba1.jpg

终审 :谢盈盈
作者:
分享: