欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

提升专业素养,做有灵魂的教育 ——初中《历史与社会》教材解读90学时培训

来源:本站原创 发布时间:2018-11-28 浏览次数:

   11月21日,伴着初冬的寒意,越城区初中《历史与社会》教材解读90学时培训在绍兴市第一初级中学镜湖校区继续起航,来自全区的近200位教师参加了此次培训。

“综合性教学”让历史与社会课走近学生、走得更远

上午,越城区初中历史与社会教研员谢盈盈老师给老师们作了题为《历史与社会学科“综合性教学”策略研究》的精彩讲座,谢老师围绕教学问题,运用丰富的教学案例旁征博引,从问题的呈现、问题的探讨、问题的思考这三个维度,向与会教师呈现了自己对综合性教学的独到见解。“备课不写教学目标,写了也是抄下了事”、“教学只要依书本教,把书本知识讲完就行”……谢老师首先列举了当前一线教师在教学中存在的问题,号脉诊断,以《冲破思想的牢笼》为例,引导教师从“误区”走向“悟区”,让教师学会在教学中正确地呈现“问题”。其次,谢老师指出开展“综合性教学”要注重问题的探讨,这不仅是历史与社会课程性质要求,更是学生提升“学习力”和教师自我发展的要求,教师要灵活应用地理眼光、历史意识、综合视野组织学生开展问题探讨,在潜移默化地探讨学习中,培养学生的论据意识、推理意识、批判意识、发展意识。“学而不思则罔,思而不学则殆”,谢老师基于学科核心素养,列举了《开放的珠江三角洲》、《谈人阅史》等优秀教学案例,从史地知识综合、历史知识综合、政治知识综合、综合探究四个角度向老师们例证了她对“综合性教学”的问题思考。最后,谢老师亮出了自己富有前瞻性的观点:一堂好课应实现“活力”和“定力”的融合统一,并告诫老师们“不要因为走得太远,以至于忘了为什么出发”,让与会老师深受启发,受益匪浅。

2b89fa48371b4d428c8c332a8b0201b2.jpg

目标意识让历史与社会课飞向素养、飞得更高

下午,来自新昌县教研室的历史教研员徐金超老师以其渊博的专业知识给我们奉上了题为《历史与社会教学设计中的目标意识》的报告,徐老师开门见山地向老师们指点出了“目标是历史与社会教学设计的关键”的观点,认为当前教师在教学中存在重“形式”轻“内容”、重“现象”轻“本质”、重“教书”轻“育人”的现象,为此,徐老师立足学情、教情,从确定教学目标的依据、围绕教学目标的教学行为、从学生发展看目标的设置这三个层面向老师们阐述了自己对目标意识的前沿观点。徐老师例谈《甲午战争与列强瓜分中国的狂潮》,分析《马关条约》对清末中国带来的危机,认为教学目标应以课程标准、考试要求、教科书、教学对象及执教者为依据,教师要基于对课程标准的理解、教学资源的占有、教学活动的探索来制定“私人定制”的教学目标。那么,如何去实现教学目标呢?这就要求教师要围绕教学目标的实施行之有效的教学行为,一方面,从目标出发设计教学行为,注重对教学资源的选择和教学活动的设计;另一方面,在教材中和教材外,实现教学行为目标的预设与生成。深化课程改革的根本目落实立德树人根本任务,为此,要从学生发展的角度看目标的设置,通过设计富有目标意识的课堂教学,让学生不仅学会学习,更要引导学生在问题解决中实践创新。“培养学生在陌生的情景中,分析历史的思维能力”,“学会用一定的标准去看历史,从中获得人生智慧”,一个个鲜活的教学案例, 一句句富有历史哲理的话语,足以展现徐老师深厚的历史底蕴,让与会老师赞叹不已。

5bf3b7b60aa8487ca2ea22e478e8dc12.jpg

通过本次培训,老师们在学习中收获,在学习中思考,在学习中提高,期待下一次的相聚!


终审 :谢盈盈
作者:
分享: