欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

适切性,复习教学需要性价比

来源:本站原创 发布时间:2018-09-22 浏览次数:

——记越城区初中数学高级主题研修活动

     9月20日,越城区初中数学主题教研暨高级研修班活动在建功中学举行,这次活动的主题是:学为中心课堂教学模式构建系列研训活动--“利用大数据技术进行有效备课的行动研究”(从读懂18年中考数学试卷的信息来制订19年复习教学计划),区属九年级全体数学教师参加了活动。

建功中学劳建锋和郭银娟两位老师为本次研训活动就题为《二次函数专题复习》进行了同课异构的课堂模式构建尝试。劳老师课堂设计巧用抛物线对称性为主线精心设计,让二次函数的知识回顾以线(对称抽)带面层层深入;郭老师的课程安排则充分展示抛物线的数形结合特性,复习教学在师生双边活动中有声有色地展开。两位老师都能依据学生的认知水平和教学内容考虑入手,精选教学内容,用好学案稿,强化知识梳理,注重方法归纳。同时合理地利用智慧课堂技术,充分调动学生的积极性,通过自主学习,合作探究,使学生在教学过程中的主体地位得到充分发挥,给参加活动的老师呈现了两堂精彩纷呈地体现活动主题思想的研究型课例。

课后,一初龙山校区潘耀强老师紧扣教研主题结合这两节课为本次活动作了题为《紧握考纲 把握重点》的课堂评析和观点阐述。对两位老师独具匠心的教学设计、灵活新颖的教学方法和对教学有效性的探究精神给予高度评价,同时指出我们要注重考纲的研究,在复习课上要注意基础训练、例题要设置梯度、降低难度,加强学生数学思想方法的渗透。

最后区教师发展中心数学教研员茅岚老师作《适切性,复习教学需要性价比---看初三数学几次考试数据谈复习教学的适切性》报告,茅老师运用近两年中考数据说明为什么要倡导复习教学的适切性,借用近几年中考试题说明怎样做到复习的适切度,为九年级数学复习教学提出了可供参考和借鉴的理论依据。

本次初中数学研训活动,在我国著名数学家陈建功先生命名的学校举行,意义重大。活动通过专家引领,同行交流切磋,共同探讨寻找更优复习策略,使复习教学更具针对性和有效性,为下阶段的复习教学工作明确了教学目标,为打造“越城教学金名片”奠定了坚实的基础。   (建功中学 范卫星)

436e588eb2504dbb987a73bdcc496923.Jpeg6ebe419b03f343d6aabb5293f232b2f2.Jpegfacc4e4b9b88466d8e845794b4109142.Jpeg

 

 

eb12bb6549b4479791c6ed4de42f5a0b.Jpege18e21944daa4daf90e2b231307fb62a.Jpeg

终审 :夏勇
作者:
分享: