欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

发展学生阅读思维层次 提升教师文本解读素养

来源:本站原创 发布时间:2018-09-21 浏览次数:

                                      ——记越城区八年级英语主题研修活动

558112d0ba064770a34d003bdba712d9.jpg


 思维有多远,你就可以走多远。2018年919日下午,越城区八年级英语教师以及三年内新教师齐聚马山中学博雅楼,在教研员何娟老师的带领下开展了一次以“发现阅读教学中的批判性思维”为主题的同课异构及交流研讨活动。此次活动共分三部分。

第一部分:展示同课异构

来自长城中学的韩建华老师和马山中学的杨慧老师先后给大家展示了她们精心准备的两堂英语阅读课。课程内容为八上Unit 3 Section B Should friends be the same or different? 两位年轻女教师的课堂各有千秋。韩老师从文本内容出发注重阅读策略的渗透,培养学生思维的逻辑性和批判性,课堂紧凑而高效;杨老师从文本结构出发注重生活气息的渗透,培养学生的合作性和沟通能力,课堂和谐而欢。课后,来自东湖中学、富盛镇中、成章中学、长城中学、皋埠中学昌安实验学校六所学校教师代表对两节课进行了点评,在场教师一起互动体悟。

第二部分:解析阅读文本

教师点评结束后,越城区教师发展中心何娟老师对本次“发现阅读教学中的批判性思维”为主题的研讨课进行了总结。并就本课为例,以文本解读为逻辑起点,探寻解析英语阅读课文的基本方式。何老师指出要在主题意义探究的大语境下,依托语篇来学习语言知识、感受学习策略、了悟文化知识;指出分清“事实”(fact)和“观点”(opinion)是学生获得批判性思维的基本功;她强调关注文体,关注语言,关注内容,关注结构,关注思维,关注价值,从联系文本结构和内容方面着手设计,让学生的思维品质渐次发展与提升。

第三部分:指导教改项目

最后,来自昌安实验学校的薛伟芳老师作了主题为千里之行,始于足下”——谈如何做教改项目》的主题讲座,指导英语教师该如何一步步开展学科教改项目研究讲座结合实例共分为三部分,即什么是教改项目;为什么要做教改项目;教改项目如何做。最后,薛老师“牵一只蜗牛去散步”结尾,勉励在场的英语教师们需对教研项目有着持之以恒决心和信心。

语言是思维的外壳,文化的载体,交流的工具。而阅读文本中的句子像梳子一样,使思维变得整齐而柔顺。初中英语阅读教学指向学生思维发展,让我们认识到思维在阅读中的重要性。相信与会老师们会不虚此行,满载而归。将会带着新的想法与思考回到自己的课堂,也将在自己的教学实践中进一步寻找答案。

为学生阅读思维的精进,英语教师亦需提升文本解读素养。英语教师一路同行,勤于学习,一起创造更加精彩的英语课堂!

                                                                                                              (通讯员:马山中学  金  燕)




作者:
分享: