欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

擦亮学科教学“金名片”

来源:本站原创 发布时间:2018-09-13 浏览次数:

——区小学语文、道德与法治教研大组长会议在蕺小召开

9月11日下午,区小学语文、道德与法治教研大组长工作会议在蕺山中心小学召开。区教研员陈兴祥老师、各校语文教研组长40余人参加本次会议。

会上,首先由塔山中心小学吴芸香老师依据自己的教改实践与深入思考,向同行们介绍了根植于“自主导学”核心理念的“‘主题型’整本书阅读课程的阅读指导”教改经验;之后袍江小学叶春雷老师“教研促成长”的交流则以具体案例,与大家分享了如何组织策划基于校特色、课程实施有效化的教科研活动经验。两位老师从教师个体专业发展到整体科研效能提升的维度,让大家清晰看到我区整个语文学科教研的理性思索与创新发展。

“经验、成绩的取得同样印证着之前的努力与拼搏。”陈兴祥老师在上半年工作回顾中肯定了各校教研大组长的工作姿态与成绩,同时以《2018年下半年小学语文、道德与法治教研工作计划》的细致解读,为大家指明了继续努力的方向。陈老师要求大家继续围绕区教体局工作思路,以“以擦亮学科教学金名片,深化小学语文、品德课程改革,变革小学语文、品德教学方法,促进学生个性和谐发展”为指导,提升学科教改实施能力,加强学科经验建设,实现各校学科优秀教师的培养。在具体工作布置中,他又着重阐述了学科教研思路与特色教研活动相结合实施策略,以及三上年级语文统编教材在我区实施的发展方略与工作重点,并详细布置到各校教研组,使每位教研组长对本学期的教研工作都能心中有数,带动全校语文教研工作更好地开展。

此次会议使学科大组长们明确了区级层面及各校语文教学教研工作重点,更指明了年度工作方向,有利于促进全区及各校语文教研组活动水平的提高。



作者:
分享: