欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

践行“三名争创”,打造“金—越名片”

来源:本站原创 发布时间:2018-09-13 浏览次数:

——我区小学科学大组成员暨教研组长会议在阳明小学召开

  为践行“五星三名争创”活动,加强教学指导,引领我区小学科学教研活动,安排部署新学期教研工作,进一步增强教研工作的针对性和有效性,9月11日,越城区小学科学大组成员暨科学教研组长会议在绍兴市阳明小学召开,越城区教师发展中心小学科学教研员赵铁峰老师主持了本次会议,来自全区各小学科学教研组长和科学学科大组成员参加了会议。

  会议伊始,三位教研组长与大家分享了上学期教研组的亮点工作,同时也提出了一些亟待解决的现实问题。接着赵老师与在座教师分享了“新时代、新思考、新作为”的主题报告。报告围绕“谋划端点、守住重点、汇聚焦点”三个方面立足现实,展望未来。赵老师首先从教育部、省、市、区等层面着手分析了教育发展的前沿和方向。教育部把实施教育信息化作为今年奋进之笔的重要内容,教育信息化主要要解决的就是精准教学的问题。赵老师强调教学工作仍是重中之重,一定要坚守,他要求区属各教研组要依靠大组成员和教研组长的辐射力量,提高组内青年老师的专业发展。他还选取了上学期科学调测中的几个精典案例分析了所反映的问题及解决问题的有效策略。

  最后赵老师要求各校要切实做好四个转变:一是由统一性教学要求转向个性化,多样化服务的转变;二是由注重经验向注重数据事实的转变;三是由注重知识能力向注重关键能力导向的转变;四是由传统课堂向开放信息化课堂的转变。

  此次教研组长会议的召开,指明了教研工作的方向,使大家进一步厘清了新学期教研工作重点和工作思路。

ce297780e9a241088b9c0a4264c1ee76.jpg


终审 :周建刚
作者:
分享: