欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

分享 交流 学习 ——记越城区英语教研组长及大组成员会议

来源:本站原创 发布时间:2018-09-13 浏览次数:

分享  交流  学习

                                   ——记越城区英语教研组长及大组成员会议

露清风悠,天高云淡。新学年伊始,为保障各项教学教研工作顺利开展,2018年9月12日下午,越城区各英语教研组长及大组成员齐聚一初龙山校区,开展了一次学习交流会议。会议共分三部分。

环节一,名师经验分享。来自一初龙山校区的严丽卿老师从教29年以来,有23年都坚守在教研组长的岗位上。严老师现身说法,指出作为教研组长要具备“四种意识”:服务意识、大局意识、培养意识和教科研意识。老师们对严老师的示范作风和绿叶精神深表钦佩。

环节二,名师教改指导。来自昌安实验学校的薛伟芳老师作了题为“千里之行,始于足下”的主题发言,指导英语教师该如何做教改项目。发言共分为三部分:什么是教改项目;为什么要做教改项目;教改项目如何做。薛老师在有限的时间内结合一些案例,言简意赅地将研究流程进行了梳理,颇具指导意义。

环节三,学期工作安排。越城区教研室何娟老师对新学期主题教研中的同课异构拓展型课程的运作、教改项目的申报等工作做出了安排。何娟老师还重点对如何进行文本解读进行了指导,强调要关注文体,关注语言,关注内容,关注结构,关注思维,关注价值。通过恰当的文本解读引发优秀的教学设计,以期让英语学科核心素养在课堂上落地生根,让英语课堂焕发生机与活力。

越过夏烈,静候秋实。本次会议既是一次工作布置会,也是一次集经验分享与理念吸纳于一体的学习会。最后,何娟老师和大家分享了题为The Power of Yet的演讲,指出老师们要成长型思维观看待学生、看待青年教师的发展,要注重教学过程中对学生的表扬与鼓励、注重教研工作过程中对青年教师的激励与帮助,懂得享受教育教学与教研工作中艰辛而幸福的过程。

分享、交流、学习——英语教师一直在路上!




作者:
分享: