欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

越城区2018年中小学、幼儿园校级后备干部培训班系列报道(7)

来源:本站原创 发布时间:2018-07-12 浏览次数:

清风扑面  醍醐灌顶

7月8日下午,暑气正盛,纷至沓来的热浪让人心生倦意。然而,两个幽默风趣的讲座,犹如清风扑面,让人感觉暑气渐消。这是2018越城区校级后备干部第二次培训的最后半天,全体学员有幸聆听了阳明小学马士力校长的《做一点“致良知”的教育小事》和东浦街道中心幼儿园陈莉园长的《发现幼儿的表达》,受益良多。

马士力校长用他声情并茂的阐述,带领学员们领略了阳明小学从阳明文化入手而开展的一系列“知行合一”的育人工作。四年前,受阳明洞天启发,学校将阳明文化作为主流发展文化,将校名由“鹤池苑小学”更名为“阳明小学”。四年间,马校长与全体教师齐心协力,克服重重困难,在争得上级支持和社会力量的扶持下,将阳明心学融入到日常教育中,创建了一套“一日学习模式“,包括阳明晨诵、阳明午读和阳明静悟。除了一日三学,学校还以编写校园读本、编排音乐剧、拍摄微电影、颁发传奇奖项等方式,让学生以更投入的方式学习王阳明心学。马校长的这个讲座让我们深切感悟到学校的主题文化对学生综合发展、对老师的职业规划、对本土的文化传承起到的举足轻重的作用。

陈莉园长的讲座则是通过大量案例的呈现,结合儿童心理学分析、解读,让我们充分感受到儿童表达的多样性以及教师读懂儿童表达的重要性。孩子有一百种语言,一百双手,一百个想法,一百种思考、游戏、说话的方式……作为教师,要有善于发现的心、善于发现的眼睛和善于倾听的耳朵,扮演好孩子的“重要他人”,去发现并读懂他们的表达。真正的教育,是读懂孩子。(高卫芳)




作者:
分享: