欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

只为幼儿园课程建设一路芬芳——越城区“向着儿童出发”暑期90学时培训系列报道(三)

来源:本站原创 发布时间:2018-07-11 浏览次数:

 

2018年7月9日,越城区以“向着儿童出发”为主题的暑期90学时培训进行到了第三天,老师们照例是收获满满。

    上午,来自浙江师范大学的赵一仑教授为大家作了《幼儿园STEM教育的理念和实践思考》专题讲座。赵教授从“STEM的缘起和发展”、“STEM教育的价值和意蕴”、“STEM的本土化思考”三方面作了详尽专业的论述,为幼儿园进行课程建设提供了全新的视角。通过培训,在场的老师们懂得了什么是STEM,美国的STEM教育历史,中国STEM发展的进程,领略了 STEM教育先进的教育理念,以及这种教育方式在培养未来人才中所起的作用。特别是讲座的第三部分,赵教授展现了大量进行STEM教育的案例,为培训老师的教育实践提供了很好的借鉴。

下午,来自宁波镇海区镇海幼儿园的周立波园长为我们端上了又一盘精神大餐。周园长结合自己的成长历程和所在园的课程建设实践,非常生动地介绍和分析了幼儿园课程的定义、特点、设计和开发。周园长着重介绍了她们园的《时代启蒙课程》,其中的课程架构、课程内容、课程实施着实让大家耳目一新。周园长幽默风趣的语言、有血有肉的讲座内容让在座的每一位在开心一笑的同时又受益匪浅。