欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

越城区2018年中小学、幼儿园校级后备干部培训班系列报道(5)

来源:本站原创 发布时间:2018-07-11 浏览次数:


77日,越城区2018年中小学、幼儿园校级后备干部培训班第二次集中培训在绍兴文理学院南山校区进行。区属中小学、幼儿园157名校级后备干部参加了此次培训。

越城区教师发展中心何灿华主任从“校本化、本土化的需要”“金名片、文化‘越’需要”“五星育人、三名争创相结合”三方面阐述了本次培训的重要实践意义。

7日上午,文澜中学副校长高珺老师的《教改项目研究与校本研修整合的构建与实践》,从项目的意义、国内外相关研究综述、项目研究的具体操作范式、研究推广价值等方面进行了专题讲座,向与会老师详细展现了教改项目为什么做、做什么、怎么做的研究全过程。随后,塔山中心小学副校长陈燕萍老师的《对“每个孩子都重要”的思考与实践》专题讲座,从“给每个学生一个舞台”、“给每个学生一个岗位”、“给每个学生一个机会”、“给每个学生一个回忆”等多个方面,向与会老师介绍了塔山中心小学在“和雅教育”理念指引下,在志愿者服务、国旗下展示、运动会、心愿卡等多个方面践行“每个孩子都重要”的实践探索。

7日下午,绍兴市电化教育馆馆长王勇军以《教育信息化2.0与义务段校实施路径》为题,向与会教师呈现了信息化教育中需要面对和解决的诸多问题,并从教育理念创新、教学环境创新、教学内容创新、教学评价创新等方面,通过众多教学实践案例,阐述了教学技术手段的推动作用,体现了教育信息化在教育改革中的重要作用。他指出,教育信息化2.0时代,信息技术和智能技术将会不断深度融合到教育全过程,教与学环境要为师生随时提供服务,才能达到“人人皆学、处处能学、时时可学”的目的。这就要求在信息化环境建设时,要以“数据建设为中心”,从数据贯通的角度,对区域及智慧校园建设进行统筹规划和顶层设计;从数据建设的角度,去倒推各种软硬件建设;从数据设计的角度,消除架构零散、数据缺失、孤岛壁垒等诸多信息化建设问题。在此基础上,不断构建师生、事、物、场景、时间、地点的数据化虚拟空间,逐步实现事物数据化、终端一体化。







作者:
分享: