当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

责任督学单明娟推荐:绍兴市机关幼儿园——课程潜入园,润物细无声

来源:本站原创 发布时间:2019-06-03 浏览次数:

督学导语:幼儿园环境是幼儿成长生活中不可或缺的一部分,它的潜能无限大,影响着幼儿,同时它也是幼儿课程的载体,是一种“隐形的教育”。机关幼儿园的“叠变”课程,以反复体验,积累经验,专注探究,创新发展为核心理念,意在培养健康自信、专注坚毅、想象创造、合作友爱的新时代儿童。叠变课程环境创设着眼于核心理念,为幼儿创设反复体验、专注探究的场所,引发幼儿对环境的互动,从而获得有益的经验。

8a5772c04db3438394845c7942c58a77.jpg

根据《绍兴市越城区教育体育局关于进一步加强幼儿园课程改革的指导意见》,为了更好地落实叠变课程,有效地发挥班级环境和园所环境的作用,机关幼儿园努力打造“关注儿童,凸显课程、注重实践、彰显文化”的园所环境———结合本园实际情况开展课程改革,进行“一角、一墙、一角、一室”的创建:

一角:

1.一个记录每天饮食的角落

做好幼儿的营养配餐,保证幼儿的健康成长,是幼儿园的重要职责,为了让家长和幼儿更直观地了解每天的伙食,幼儿园前后门厅都设置了一角,每天来“晒晒”今天吃什么,让孩子们晨间到园,从遇见美味开始。

5072e1a2164247d6969c5cf1fadafb67.jpg

2.一处突出园本课程内涵的角落

叠变,源于搭积木最基础的技能,从积木游戏的简单叠加开始,到积木形态演绎的无穷演绎。“九层之台,起于累土”,寓意强调幼儿是通过反复的直接感知、实际操作和亲身体验来获得、积累经验的。叠变,谐音“蝶变”,幼儿成长,日新月异,“羽化成蝶”,是幼儿经历成长的必然过程,在“蝶变”中开启智慧,在“蝶变”中脱颖而出。

“叠变”角大小形态不一的各种木框,错落有致地叠加,并融入幼儿的创作正恰到好处地体现了幼儿园园本课程内涵。

1b2373290a714d5ab0ef02c3c5780bf2.jpg

3.一块幼儿探索、观察、实践的自然角

幼儿园的自然角是大自然的一个缩影,也是孩子了解、认识自然的窗口,更是孩子探索、观察、实践的有利场所。随着春天的来临,幼儿园充分地利用自然角,为孩子创造出一片“绿洲”,在丰富幼儿知识经验的同时也延伸了幼儿园课程 

bf26cedacbc44779b5077a3e161ef60e.JPG

早晨到园,总能看到孩子细心照料动植物的身影,他们与阳光争相辉映,朝气蓬勃!

76140da17236459aa2ab7c9bc318508e.jpg

一墙:

1.一面园本特色课程建设墙

积木课程是机关幼儿园的特色课程,秉承着“每个孩子都是建筑师”的理念,幼儿园创设建构游戏的必要物质条件,建立教学规章制度,保障幼儿参加建构游戏的机会。同时教师学习了解建构游戏搭建技能水平发展的基本规律,以提高建构技能、积累数学核心经验切入点,为幼儿提供合适的指导,在建构游戏过程中培养幼儿交往、沟通能力,建立自尊和自信的良好个性品质。

c51a8040d2ae433a853fd478bf518d2a.png

2.一面体现幼儿学习轨迹的主题墙

幼儿园主题墙作为幼儿园环境的重要组成部分,幼儿园做到与本周主题相匹配,内容丰富,具有基础课程与园本课程推进的过程性内容,与此同时,还体现幼儿当下学习和探究的轨迹、能有为幼儿提供个性化展示的机会与空间,体现幼儿的学习与发展。

2ad8999a0cff417787559cef8ffd7709.JPG

3.一面可操作的墙

乐高玩具是一种寓学于玩的高级积木,幼儿园利用窗台下空白墙面创设可操作的乐高墙壁,让幼儿在自由、自主的搭建中发挥想象力、创造力。

58920c81e00f439d8664724b50a0a392.jpg

一廊:

1.一条体现园本课程内容的走廊

蒙台梭利认为:“应为儿童提供一个适当的环境,让儿童自由活动。”而幼儿园的走廊无疑就是一个最能体现幼儿自由活动的地点,在走廊中孩子能暂时避开教师的关注,自由做一些自己想做的事情。幼儿园合理利用地面、墙面、空间位置、凸显课程内容,如利用西边楼梯走廊处,设立了可操作、可互动的语言、数学学习区和亲子阅读区,利用每班教室门口走廊展示我们的主题活动内容,真正做到了将课程在自然环境、生活环境中有机渗透,发挥其润物细无声的教育作用。

    语言区主要让幼儿在彩泥创作的基础上,用前书写的形式进行绘图讲述,幼儿所讲故事均制作成二维码,即扫即听。


c4c55e778c644a088fbc2094b1da91ba.jpg

6fe827c6eb2448fe9b78453e1a070031.jpg

数学区利用“模式”这一数学概念,设计磁铁墙,让幼儿可以用磁铁进行反复操作,发现模式,从而让幼儿在生活中学会举一反三。

bb880a4a97104680a379d9e3752dc637.JPG

温馨的亲子阅读区里,老师们将与主题相关的绘本投放在这里,家长可以扫码借阅图书。

ff1a7d5c31664ecb9b79433255809f27.jpg

教室门口的走廊呈现课程中各个主题探究的过程和成果,有丰富的课程活动展示和幼儿学习的轨迹。

0366cd30efea44b8853e9fed845a584f.JPG

一室:

1.一间园本课程专用室

为了营造丰富、开放、共享的教育空间,尊重幼儿主体地位,机幼充分挖掘园所空间,改造露天阳台变建构专用室,为本园幼儿提供了更丰富,更有层次、有选择自由的游戏环境,为园本特色课程的开展提供了坚实的保障。

134f7a9ad7a44ceca972e971d7d22dbf.JPG

2.一间支持幼儿活动的活动室

活动的环境是一种无声的教育,机幼老师在主题的背景下为幼儿创设了合理的区域,提供丰富的与近期课程活动相关,可支持幼儿活动生成的材料,幼儿在活动区域中自主探索、有效学习、主动交往、愉快分享,幼儿在园如同小鸟入林,教育环境弥漫着生命的活力,为幼儿园课程系统化开展提供了坚实的保障。

a2b0841f7edc4d7985b89c7c45a7efd2.jpg

环境创设并不是一成不变的,当我们发现现有的环境创设已远远不能满足幼儿已有的经验时,就要根据当前的课程理念和幼儿的现有水平,及时变换创设。在幼儿课程理念的引领下,我们追随幼儿的兴趣进行环境创设,以便幼儿能从环境中获取无形的教育。



终审 :督导室
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录