当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

语用实践显真情,人间四月沐春风——董建奋越派名师工作室教学研讨活动掠影

来源:本站原创 发布时间:2019-05-06 浏览次数:

4月30日,董建奋越派名师工作室全体成员在绍兴市培新小学开展了语文课堂教学研讨活动,这是工作室第二次“关注语用实践”的教学研究活动。那天虽然大雨如注,但是大家如约而至,上课、听课、议课、评课,热情高涨。

 一、立足课堂,丹心缱绻趁年华

活动在树人小学赵建红老师生动有趣的《棉花姑娘》一课中拉开了帷幕。赵老师抓住识字教学这个重点,充分运用现代信息技术手段,有梯度地分解识字难度,不仅激发了学生的识字兴趣,而且也帮助学生掌握了识字的方法。马山中心小学俞月庆老师执教的《蜘蛛开店》。以“读”为主线,不断引导学生在追问中思考,在追问中内化,扎扎实实进行语用训练。少儿艺校的王铭敏老师和群贤小学的桑卓群老师都选择了《海底世界》一课,一样的主题,不一样的精彩。王老师巧用视频资料,引领学生三次潜入“海底世界”,发现“景色的奇异”,孩子们在多次言说中习得了运用拟声词的方法,培养了概括能力。桑老师则让学生通过比较,理解知识难点,并联系生活实际,对比喻、拟人等修辞进行实践应用。陶堰镇中心小学的高洋老师大气智慧,他执教的《父亲的菜园》简洁、清晰、凝练与深刻,在层层的铺设中完成了本课的核心目标树人小学的王秀兰老师蕙质兰心,她执教的《鱼游到纸上》条理清晰,语用训练设计之巧妙,方法之独特,思考之细致,引得在场老师的啧啧称赞。

二、互动点评,一字一句皆有灵

课后,进入互动评课环节。越派名师工作室成员金燕、孟峰、丁帅英、王萍、宋晓楠、马林英、朱飞英、潘樱、梁爽、俞超等10位老师作了重点发言。他们联系执教老师的课堂教学实际,就如何引导学生主动积极地去实践,从中习得语文知识、语文技能、语文学习的策略等展开话题,从中也中肯地提出了自己的理解与建议。

三、导师引领,落地生根意韵长

最后,导师董建奋作了总结性点评。她认为6位老师的课堂教学有多处值得点赞,集中体现在对三个“度”的把握上。一是在“语用”教学中对目标维度的适切把控;二是在“语用”教学中对练习设计梯度的有序搭建;三是在“语用”教学中对学生点拨指导的精准度。同时,导师也向老师们提出了三点建议性意见,希望老师们发挥“示范”作用;加强对作业练习的挖掘与改造;少扶多放,力避指导过细,要求过多的情况,给予学生更多的思考与动口动笔的时间与空间。

    不知不觉中,天色已晚,但老师们意犹未尽,沉浸在导师精彩的点评和真切的祝福中。一次次相聚,我们诠释了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的教育情怀,因为我们是志同道合的教育追梦人。 (潘樱 文)




作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录