当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

责任督学谢桂兰推荐:绍兴市东风幼儿教育集团---灵动环创 浸润童心

来源:本站原创 发布时间:2019-05-05 浏览次数:

督导学语:随着环境育人理念逐渐深入人心,幼儿园的教育环境不再仅仅起到装饰和美化的作用,更主要的是被作为一种鲜活的课程和教育的载体,成为孩子们学习的有效途径和重要的教育手段。东风幼儿园教育集团成立于2009年,以“实践艺术教育,培养完整儿童”为办学理念,重视儿童艺术能力与人文素养的整合发展。经过几年的实践探索,幼儿园从环境创设到课程设置都结合艺术特色元素的渗透和体现。“让我们成为树林,让小鸟飞来快乐地歌唱”是小百灵园本课程的理念。

 

根据《绍兴市越城区教育体育局关于进一步加强幼儿园课程改革的指导意见》,为了有效发挥班级环境和园所环境的作用,进一步扎实推进幼儿园园本课程实施,打造课程文化,让孩子们拥有一个温馨、有特色的游戏环境,凸显环境在幼儿园教育中的作用,体现各个班级的特色文化,促进孩子的和谐发展,东风幼儿教育集团以“灵动环创,浸润童心”为旨,在四个园区同步开展环境创设工作——

总园的环境创设结合地方特色和园本课程,整体环境处处彰显“越情曲艺”课程特色与格调。绍兴戏剧(曲)角、经典曲艺廊、曲艺文化墙,以及具有绍兴水乡特色的班级植物角......以幼儿为主体,创设幼儿熟悉、喜爱和积极投入的环境,让幼儿感觉到自已是环境的主人,并能主动参与到环境的布置中去,充分体现了“孩子是环境的主人,环境是无声的教育”这一理念。角角落落美不胜收,让人驻足欣赏。


早教部的教师们遵循“从幼儿角度出发,为幼儿服务”的原则,紧密结合托小班幼儿的年龄特点与艺韵园本课程,从教育性、适宜性、主体性、美观性、经济性等层面进行环境创设,内容丰富,主题鲜明,从精彩纷呈的环境创设中可以感受到,老师们把孩子的自主性放在了首位,根据每月的主题让孩子们创设内容,让孩子成为各项活动的主人,使园区内每一处环境创设都会与孩子对话,透着浓浓古越情。用一角,体现“幼儿发展为主”的教育理念;用一室,凝聚着教师的专业素养和教育智慧;用一廊,蕴藏着精致幼儿园独特的文化内涵;用一墙,让幼儿成为环境的主人、活动的主体。


山水园区的老师们根据绘本美术主题课程进行多元化创设。园区内的一廊一墙都充满着童趣色彩。有的利用废旧材料创意装饰,幼儿个性作品丰富多元;还有的主题墙布置和整体环境布置色系协调,富有美感,令人心旷神怡。通过这样一幅幅奇思妙想的绘本美术作品,带领我们走进孩子们的童真世界,在绘本故事中无限畅想,仿佛置身于一个个美好又纯真的梦幻王国。


每当晨间入园和离园时分,总能听到孩子们兴奋地指着那些绘本故事展板向自己的爸爸妈妈介绍那一个个精彩有趣的故事......金寨园区的老师们充分关注小托班幼儿对绘本故事的兴趣点,再根据季节、幼儿创作能力,利用各种资源,材料,营造出环境与人、师幼、幼幼、亲子互动和谐的环境氛围,创设了幼儿绘本美术作品展示廊、班级主题墙、特色植物角等,充分体现了幼儿园环境的教育性、实用性和艺术性的统一。

3da3bfac2f8741e98dc91f7b133fb84f.JPG

环境的主题化打造,不仅展示了东幼教师的慧心巧思,也让教师们在创设和观摩的过程中互评互学、共赢共进,从而努力打造“关注儿童、凸显课程、注重实践、彰显文化”的园所环境,做到了班班有特色,处处有新意,使东幼真正成为“树林”,让“小鸟”飞来快乐地歌唱。


终审 :督导室
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录