当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

关注语用实践 发展核心素养——董建奋越派名师工作室课堂教学研讨活动掠影

来源:本站原创 发布时间:2019-04-12 浏览次数:


有道是:最美人间四月天。在这美好而又忙碌的季节里,越派名师工作室的全体成员在导师董建奋的带领下,49日相聚鉴湖河畔文理附小,开展“关注语用实践”的课堂教学研究活动。文理附小的语文老师以及在越城区教育系统交流的四川马边彝族自治县老师们也全程参与了活动。一天的活动内容丰富多彩,带给老师们满满的收获。

课堂教学精彩纷呈。活动的第一板块是课堂教学。来自北海小学教育集团的王萍老师执教的是《小真的长头发》,她以画圈开始为孩子们展开了想象的空间。马林英老师的《我们奇妙的世界》,善于抓住课堂生成点,引导学生开展真实的学习。皋埠镇中心小学的裘琴琴老师执教了《临死前的严监生》,通过侧面描写和正面描写的对比,让学生掌握了人物描写的方法。稽山小学的宋晓楠老师带给我们的是《三月寻春》,孩子们在“寻春”中,不仅感受了春天的美好,而且使经典古诗词得到了积累。陶堰镇中心校的梁爽老师也带给《我们奇妙的世界》,孩子们不但欣赏了“世界的奇妙”,同时也习得了“想象”的表达方法。北海小学教育集团的赵梁老师,抓了文本《桥》中三个场景的描写,开展了扎实的语用训练。斗门镇中心校的徐见老师执教了《梦想的力量》,在引导学生自读中,认识了为实现梦想而奋斗的儿童瑞恩。

互动评课惊叹连连。活动的第二个板块是互动评课。越派名师工作室成员李芳、冯朱敏、贺伊娜、殷春美、陈宁、石萍、张彪、高卢燕、余建跃等9位老师作了重点发言。她们结合七位老师的课堂教学实际,讲述了自己对“语用”的理解,点赞了同伴老师们对教材解读的精准,对语用训练设计的精妙,对在课堂教学中“尊重学生主体、关注现场生成、关注语用实践”,有力培养学生语文素养的策略与方法。

 导师评价高屋建瓴。活动最后,导师董建奋进行了总结性点评。她首先点赞了执教老师们在课堂教学中彰显出来的三个“意识”。一是“语用”中的文体意识。“虽然七堂课,有四类不同的文体,但是都能根据文体特征来帮助学生感悟文本内涵,探寻情感表达线索,揣摩语言表达形式,习得表达方法、创设表达情境,推动语用实践”。二是“语用”中的实践意识。认为,执教老师能“找准语用的起点,抓住文本中有利于培养学生表达能力的语用点,或是引导学生通过语言文字想象画面,感受文本语言文字的魅力;或是通过研读细腻传神的描写,体会作者生动形象的语言表达手法;或是进行迁移式言语表达训练。”三是“语用”中的创新意识 。认为“7位老师教学中设定的一些语用训练,不仅仅是常态性的语言训练,而是在内容上、形式上都有所创新。同时,导师也提出了老师们在教学中需要继续关注的“语用实践目标的适切性,语用实践内容的适切性,语用时间的适切性”等问题。

宋代翁卷《乡村四月》中有言:乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。四月注定是个播种的季节,让我们在导师董建奋的引领下,一起结伴而行,去迎接收获!(余建跃  文)




作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录