当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

多方合力 畅通你我 ——长城中学长城路治堵始末

来源:绍兴市长城中学 发布时间:2018-10-08 浏览次数:


      长城中学门口的长城路,自今年九月十日以来,上下学期间再也不见往日的拥堵,一路畅通成为了一道美丽风景。

      众所周知,长城中学校门口的长城路因上下学期间人行密度高,路窄人多导致总是久堵不通,不仅影响学校正常的教育教学秩序,还常常引起接送家长和周边居民的怨言。长城路之堵一度成了市区十大堵点。“下决心,我们要把这个责任扛起来。”随着长城中学郑国明校长的一句“责任宣言”,众多力量汇集起来,要和“拥堵”来一个正面的大“PK”。

     第一步:多方造势。众人拾柴火焰高,光靠学校担起这个责任远远不够,城南街道副书记、城南交警中队、城管中队、学校德育处、安管办、总务处、护校队……多方“握手”,多次现场踏勘,酝酿一个个可行性方案。

      第二步:加强教育。在此次“治理拥堵”行动中,学校利用班队活动课对全体学生进行教育,利用长城中学公众号,发送告家长书等方式告知家长,得到了广大家长的热情拥护和支持,为接下来开展行动取得了良好的保障。

      第三步:错时放学。一定要讲“错时放学落实到实处。”郑校长斩钉截铁的一句话之后,长城中学教务处立刻制定了三个年段的错时放学时间,七年级5点15分、八年级5点20分、九年级5点25分。错时放学时间确定之后,以“年段”为单位坚决执行,不给“拥堵”留借口。

      第四步:定点接送。“拥堵”治理同样离不开家长的努力,学校在校门外长城路两侧划分出十个区域(七八九同序班级在同一区域),要求家长有序停放车辆。自此,家长们能在指定区域等待放学的学生,“治理拥堵”的责任,从校园里转移到校园外。

      第五步:车辆上道。长城中学总务处特地购置工具,让家长能顺利将电瓶车推上人行道,之后要求家长配合将车头一律朝外,既规范了停车区域,又使停车变得美观整齐。车辆停好了,马路变宽了,学生们出校门之后,更多了一份安全和愉快。

      第六步:检查落实。学校安管办将年轻男教师组织起来,成立了“护校队”,沿路对家长的停放车辆进行检查,不仅指出停车的问题,更动手一起维护畅通的道路环境。

     如今的校园门口已经畅通非常,“让拥堵成为过去,让美好延续,让正能量保持下去。”长城中学校长郑国明老师如是说。

         





终审 :黄学锋
作者:章杜欣
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录