当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

责任督学董建奋推荐:蕺麓小状元 科普趣体验——绍兴市嶯山中心小学全科优秀生研学之旅掠影

来源:本站原创 发布时间:2018-07-04 浏览次数:

督导语:越地南宋爱国诗人陆游在谈到读书时,曾经有诗云:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实践活动注重的就是实践,强调的就是参与性。事实上,学习知识的掌握,学习能力的提升,都只有通过学生自身的实践活动来达成。学生既是我们教学设计的主体,也是我们实践教学的主体,扎实开展实践活动,促使学生核心素养得到真实的培养,这应该是我们教学的根本任务。蕺山中心校积极开展教学实践活动的做法,值得提倡!

2018年6月27日,紧张的期末复习阶段临近结束,蕺山中心校的60多名全科优秀学生,通过自身的勤奋努力,赢得了一次宝贵的研学旅行机会。他们在学校老师的带领下来到了“米果果小镇”,一起领略不同的自然风光和人文风情,在丰富多样的活动中不断地提高学习兴趣、拓展视野、增长见识、陶冶情操。

c4286a6c4ac248cab3478910a8429560.png

一、二、三年级的“小状元”们认真参观了乡村记忆馆,学习农耕文化,并体验了手工皂制作活动,还在古典益智游戏挑战赛中崭露头角。孩子们还耐心地参观了农业科普馆,了解了无土栽培;参观了火龙果基地,听讲了有关火龙果的“冷知识”;参观了澳洲龙虾淡水养殖中心,观察了可爱的龙虾“小宝宝们”。孩子们还在亲切、智慧的带队老师指导下,调查了生活中常见的几种蔬菜的栽培方式,同时学着栽种青菜。活动井然有序,孩子们“研学”不亦乐乎!

3973ca373e29448d829be9aac7235129.png

四、五、六年级的“小状元”们学习了农耕文化的同时体验了“大地寻宝”和创意搭建活动;在合作中学串珍珠、细磨豆腐……学中玩,玩中学,兴趣盎然!由于孩子们在团队活动中的突出表现,得到了米果果基地指导老师的高度评价。不少学生获得了“纪念信封”等奖品。通过集体活动,培养了孩子们的团结互助的团队意识。

335be158ef4b406fab671d846bfcaea8.png

让孩子们走出课堂,走出校门,广泛接触社会,是我们研学旅行的根本目的。这次“米果果小镇”研学活动,确实让“蕺麓小状元”们拓展了视野、丰富了知识、了解了社会、亲近了自然,同时也培养了集体观念、团队精神,增强了创新精神和实践能力。这样的“研学”活动不仅仅是一次简单的旅行,更是一次特殊的教育与挑战,一次不平凡的体验与成长。



作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录