当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

责任督学董建奋推荐:为了学生核心素养的培养---蕺山中心小学积极推进特色校本课程群建设

来源:本站原创 发布时间:2018-06-28 浏览次数:

督学语:随着深课改的推进,一种新型的课程建设模式呼之欲出。特色课程群的建立,旨在通过对同学科或跨学科的相关课程进行设计和整合,以课程间的知识、方法、问题等逻辑联系为结合点,使课程之间由原来的相互隔离、相互重叠转变为相互贯通、相互渗透、相互照应、相互补充,以理顺课程内容,促进课程结构的优化,进而促使教学质量的提高。蕺山小学教育集团充分利用学校文化底蕴与地域优势,积极开展特色校本课程群建设,取得了一定的成效。

 

绍兴市蕺山中心小学坐落在蕺山脚下,前身为明代大儒刘宗周开办的“蕺山证人书院”,因此,学校秉承“诚敬慎独”的书院文化,遵照省市区的《深化课程改革实施意见》,通过聘请校外专业人员入校指导、实施灵活课表等方式积极开发实施“慎独教育”校本拓展性课程。目前,学校共开设知识拓展类、体艺特长类、实践活动类等拓展性课程59门。为探寻拓展性课程的新发展,学校以《蕺山新书院》国学为基础,开设国学体系课程群,内容包括《蕺山新书院》国学课程、蕺山校史课程、“蕺草园”中草药课程等,以宏扬与传承中华国学精粹,开发和培育学生的核心素养

 

富有越地文化气息的《蕺山新书院》国学课程

 

2015年,学校开发了《蕺山新书院》国学课程,将学校教师自编的《蕺山新书院国学读本》作为语文学科教学的拓展延伸教材,五管齐下开展系列活动:设立了“国学大讲堂”,将其作为国学课程的体验与实践基地;实施每周三《蕺山新书院国学》微课,将其纳入总课表,成为学生的必修课;开展校园文化周活动,通过探寻考察等使国学课程活动化;在校园微信公众号上开设“蕺麓朗读者”栏目,宣扬国学之美。有力的课程保障,丰富的实践活动,让学生在活动中形成了一定的收集、整理、传播、交流和运用信息的能力,也在诵读中积累了国学经典精粹篇章,体会到了国学经典文化的博大精深,感知到了浓浓的越地文化,增强了作为绍兴人的自豪感与使命感。

7f816daf6ec3494f8e483b9f2953c2d6.png

  

底气十足的《蕺山校史课程》

 

2016年开发的《蕺山校史课程》由“蕺山书院正学风”、“山阴学堂开新教”、“异地重建兴弦歌”、“集团联校写新篇”四部分组成。学校每学年通过安排一年级各班参观校史陈列室、分年段开展校史知识为主题的少先队活动与竞赛、开展一年级校歌比赛等德育活动课程,宏扬校史文化,让队员们了解了学校的过去、现在和将来,树立一种自豪感,激励队员们努力学习,为校争光!

00e9cc16953d41edae13f1a98b11cc40.png

每学期伊始的校史陈列室参观活动

84d11b315d1e4d1abd01cfb42c8a2dca.png

一年一次的“校史知识我知道”竞赛活动

 

极具校园特色的《“蕺草园”中草药课程》

 

蕺山中心校地处蕺山,并以“蕺山”命名,与蕺草相生相息千百年,而蕺草又是一种中草药,中草药文化是国学文化中的精粹之一,所以,开发这一课程更具意义。该课程由“中草药小故事”、“中草药的认识及种植”、“中草药的药理知识”三部分组成。为有效实施中草药特色课程,学校整合已有资源,开辟“蕺草园”,聘请有丰富的中医药材经验的专业人员来校执教周三下午的“中医药课程”,挖掘利用不同学科中的相关性,开展中草药小故事交流、蕺草种植与养护、画画中草药、介绍一种喜欢的中草药等专项实践活动,借助观察、提问、合作、探究、体验等多样化的学习方式,激发学生对中国优秀传统文化的热爱,提升对民族文化的认同感,掌握基本的中医养生健康理念和简单的动手实践能力。

c28ecfc9e96749f7a0ca0a494f13e1dc.png

学校的课程群的建设,在丰富学生生活,开阔学生视野的同时,也获得了上级教育部门的肯定:2016年11月,蕺山新书院国学课程获浙江省义务教育精品课程;2017年12月,蕺山新书院国学课程又被评为绍兴市第一批精品课程群。这些成果的取得,充分彰显了课程群的建设以最低的成本使学生核心素养获得最大化的发展。


作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录