当前位置:首页 >党工团队>工会动态 >详细内容

工会动态

寻访王阳明在绍足迹

来源:本站原创 发布时间:2018-11-30 浏览次数:

20181121日,越城区退教协会组织全区正、副会长一行52人,进行寻访王阳明先生在绍迹活动。区教体局特委派人事科负责同志陪同一起参加这次考察活动,做好保驾护航工作。区关工委领导同志也参加了活动。

王阳明先生是明代极有影响的历史人物。习近平总书记对他的评价很高,称他是“伟大的思想家、哲学家、军事家、教育家。”“阳明心学是中华传统文化的精髓。”上午,考察团一行先到阳明小学参观学习。阳明小学按照王阳明先生“致良知”的哲学观点,在学生中开展“弟子问花,阳明答心”的教育活动很有成效。小学生讲解员声情并茂地介绍了学校学习活动的开展情况,还向考察团成员赠送了一套《阳明先生的故事》。接着由阳明小学马自力校长陪同来到了苑委山,对“阳明洞天”进行实地学习考察。马校长是市王阳明研究会的秘书长,带考察团参观了讲学馆,这里曾是王阳明先生对弟子进行传道、授业的讲学之处。马校长的精彩解说,得到了考察团员的齐声赞赏。考察团后又驱车到了兰亭,祭拜“王阳明先生之墓”。

下午考察团一行到市区新河弄吕府内参观“王阳明故里”的实物简介。

    王阳明先生一生“功德真言,泽被后世,知行合一,光照千秋”,他是我国宋、元、明三代主观唯心哲学的集中代表,他发展并完整了主观唯心主义的哲学体系,打破了几百年来程朱理学的僵化教条,活跃了人们的思想。特别是他的“知行观”,启发了后世对这一认识论命题作进一步探索与思考。“良知之教,海内宗之”;“引导之功,不下大禹”,是对他一生极高的评价。通过今天的寻访、学习和考察活动,让考察团每一位老教师更加钟爱绍兴这片古老、神奇而又名人辈出的土地。王阳明先生是绍兴古代文化的精英,他是煜煜星辰中的一颗巨星,辉耀了绍兴历史的长空,是我们绍兴的光荣和骄傲。今日有幸参加“寻访王阳明在绍”的活动,使每位老教师的心灵得到了启迪,思想认识的品位得到了提高,实在是一次极为难得的学习教育活动。


终审 :邵玉根
作者:越城区退教协会
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录