欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中语文 >详细内容

初中语文

教研员联系学校“聚焦课堂,深化课程”系列活动三

来源:冯秀芳 发布时间:2017-12-01 浏览次数:499 次


2017年11月30日下午,越城区教师发展中心初中语文教研员、马山镇中心学联系教研员刘春文老师莅临马山镇豆姜小学,对学校的课程建设进行现场指导。

校长冯文良的陪同下,刘春文老师一行先后走访了全国文明村尚巷村、东豆姜谢氏宗祠以及浙江省重点文物保护单位鲍氏旧宅,结合学校之前追寻乡贤足迹,争做时代新人为主题的文化传承特色课程,基于社会主义核心价值观,探寻新的时代元素,完善课程的核心价值,构建一个以三个地域资源为特色传统文化的精品课程群,分年段合理规划,有序推进。刘老师认为,基于现场,量身定制,打造一个适合豆姜小学的精品课程,开拓一条“人无我有”特色之路,刘老师对课程建设提出了宝贵的意见和建议。

53494a5756404cd8acbbf239a186e921.jpg

刘老师通过生动的比喻,具有启示的实践案例,分享了课程建设的成功经验。她认为,如果把特色课程仅仅停留在培养学生的技能层面,那是远远不够的,必须要把核心素养及社会主义核心价值观渗透在课程体系之中,这样才真正实现了以特色课程为载体,最终实现学生核心素养的落实。探索的过程中应该有技能的培养,有知识的传授,有文化的传承,有规范的操作,有科学的评价等,从而真正达到育人目的。

听了刘老师颇具针对性的现场指点,豆姜小学课程建设团队深受启发,体会到了课程的开发也是学校办学特色的体现,以课程建设来支撑学校的发展会更具竞争力。此次指导,帮助老师们树立了正确的课程观,为学校课程的研究指明了方向,进一步厘清了课程体系,学校的办学特色也将得到进一步凸显。

132078c30d544b3c83dce19eec0519e9.jpg


作者:越城区教师发展中心
分享: