欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

董建奋越派名师工作室“情趣习作教学研究”活动纪实

来源: 发布时间:2017-12-05 浏览次数:444 次

1130日,董建奋越派名师工作室在北海小学教育集团新河弄校区开展了为期一天的“情智习作教学研究”活动。工作室全体成员以及越城区2017届小学语文全体新教师、北海小学教育集团全体语文教师参加了本次活动。

活动在工作室成员、鲁迅小学教育集团金红霞老师执教的《“趣”写歌词》中拉开序幕。课堂上,金老师以歌词为载体,让学生初步了解歌词创作中如对仗、押韵等一般手法,让学生在充分感受歌词魅力和趣味的同时学着自己创作。金老师的课堂活泼、有趣,充满了亲和力,深受学生的喜爱。《动作描写微作文》是工作室成员、少儿艺校王铭敏老师为孩子们带来的。王老师将习作教学的视角聚焦于动作描写,通过丰富的活动,引导孩子们发现动作描写的秘妙。王老师的活动课堂充分调动起学生探究的兴趣,在一次次的体验活动中,孩子们充分地享受了微作文的乐趣。工作室成员、北海小学教育集团李芳老师给我们带来的是习作教学《讲述我们的故事》。李老师由父母的视频寄语导入,创设有趣的对话情境,唤起学生对生活往事的回忆,激情进入“讲述和父母之间的故事”。课堂中,李老师充分尊重学生的个体体验,为他们的自由表达,言之有物提供了空间。下午,来自杭州下沙区的特级教师汤瑾带来了基于绘本《谜语》的习作指导课。孩子们在汤老师的引领下,饶有兴趣地阅读了绘本《谜语》,充分感受了绘本故事所传达的情感,而后,让学生学习绘本“对话”的表达方式,仿写绘本故事中“小欣与奶奶的对话”。汤老师的习作指导课注重学生情感交际能力的培养,对于学生表达的“言之有情”奠定了基础。

课堂教学活动之后,《小学语文教师》杂志社主编杨文华老师作了精彩点评。杨主编首先提出了自己对小学作文教学的想法,他说:作文教学应该要引导孩子做到言之有物、言之有序;应该特别注重激发孩子主动习作的热情,唤醒孩子习作的潜在激情。随后,他分别点评了四位老师的课堂。他充分肯定了四位老师在课堂中对学生的关注,在课堂设计和课堂实践中体现出的创新意识。在评点过程中,杨主编特别提醒老师们要关注以下几点:其一,关注习作教学中内容和形式的选择,要充分尊重学生身心发展的规律进行教学;其二,要进一步激发孩子的创造性,重视让孩子在真实的情境中写真实的生活,而不让习作教学成为纯“术”的传授;其三,习作教学的课堂要充分保障学生写的时间,不能让教师的教占据了学生的写。导师董建奋认为:“要求学生习作做到言之有物,言之有序,言之有情,要达到“三言”,关键在于言前有趣,言中有法。”“激发写作的欲望,变老师要我写,为我想写一写,使学生感觉到作文就是自己学习生活中的一种需要,不是负担。”“有了方法,就有了写作的方向,就有了落笔的基点。”导师董建奋对这次习作教学观摩课中《“趣”写歌词》的“美”,《动作描写微作文》的“趣”,《讲述我们的故事》的“巧”,《绘本谜语》的“精”也大为赞赏。她特别要求在习作教学中“注重培养学生自主学习的意识和习惯”,能有互相评改作文,分享感受,沟通见解的过程。让学生自己分析写作中的失误,总结描写的方法,以此推动和促进学生创造性品质的培养,习作能力的提升。

此次研究活动收获颇丰,正如主持人屠素凤老师所说:活动给我们提供的是多元的习作教学范式,体现的是自由表达与规则指导和谐共生的教学理念。相信意义不仅在此,可能会引发我们更多的习作教学思考。



作者:
分享: