欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

开展民俗游戏 传承民俗文化 打造特色阳光体育运动——越城区小学“一校一品”体艺现场会暨特色大课间观摩在群英小学举行

来源:群英小学 发布时间:2017-12-02 浏览次数:292 次

初冬虽寒,刺梧犹绿槿花然。11月28日,越城区小学“一校一品”体艺现场会暨阳光体育大课间展示观摩活动”在群英小学举行。袍江新区管委会领导、马山镇政府领导、区教师发展中心何灿华主任、体育教研员戚国瑛老师、教师发展中心联系学校领导陈兴祥老师、区属兄弟学校体育分管领导、责任区督学领导、马山镇教育共同体学校校长莅临现场,与全体小学体育教师及群英家长代表,共150余位来宾一同参加本次观摩会。

作为越城区民俗特色学校,群英小学在“民俗文化  群英荟萃”的主题文化指引下,围绕“民俗特色”校园文化建设,以“民俗+”课程为依托,在校内积极开展了讲民间故事、玩民俗游戏、演民族歌舞、品民风乡情等一系列最炫民族风活动,来实现“规范、自信、融合、阳光”的育人目标。其中,那些地域特色显明的少数民族民俗体育游戏深受孩子们的喜爱,学校为此将之与阳光体育大课间相结合,开展“玩民俗游戏”活动。

本次活动由民俗特色阳光体育大课间游戏展示拉开序幕,投绣球、跳花棚、打陀螺、蹴石磉、跳竹竿……自信昂扬的同学们身着民族服饰,将自己喜爱的传统民俗游戏进行了传承与创新,向各位来宾展示一个个运动健康又趣味十足的民俗游戏,群英学子阳光健康的面貌受到与会来宾的阵阵掌声。接着,老师们一同观摩了群英“民俗”特色阳光体育大课间活动,同学们分年级轮流开展民俗游戏。看着孩子们在皮筋、跳绳、竹竿间穿梭自如,滚着铁环、打着陀螺自由奔跑,老师们也积极参与尝试,乐于其中。随后,老师们又观摩了群英小学何菊萍老师与五(3)班孩子们带来的“民俗+”课程系列拓展课《跳竹竿》。最后,群英小学朱国成副校长向大家介绍了学校民俗特色主题文化打造与“民俗+”课程开展的经验,何主任与戚老师作了点评与总结。本次活动安排紧凑,特色鲜明,得到了与会人员的高度评价,取得了圆满成功。

             致群英小学

小雪季里北风寒,

群英荟萃心里暖。

藏白姑娘达体舞,

哈苗小伙打陀螺。

绳彩飞扬哈尼族,

板鞋竞速傈僳族。

一校一品多才艺,

特长特色醉品质。

                          (何主任即兴赋诗一首激励我们继续努力!)


作者:群英小学
分享: