欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

演绎连续相关的英语教学

来源: 发布时间:2017-12-01 浏览次数:307 次

演绎连续相关的英语教学

                                                       ——记越城区九年级英语研修活动

“墙头雨细垂纤草,水面风回聚落花。”201711 29日下午,越城区九年级的英语老师们风雨无阻,集聚于绍初集团镜湖校区开展了以“指向思维发展的听说、阅读教学”为主题的研修活动,活动共分三部分。

环节一,授课及校际间点评。第一节课,由绍初集团镜湖校区的郑梅萍老师执教九年级第八单元第一课时的听说课。郑老师围绕“forgetful people”为主线,从第一则听力的简单输入到简单输出,再及第二则听力的较复杂输入到思维含量递增的输出。且发挥2dRole-play 对话文本提供的仿效功能,学生模拟创新对话,妙趣横生。整节课师生、生生对话流畅、循序渐进;紧接着,来自建功中学、鉴湖镇中学、马山中学的教师代表进行课堂点评。第二节课,绍初集团镜湖校区的沈利琴老师承接第一课时执教第二课时的阅读课。沈老师紧扣“noise”这条线索,铺垫“思维轨迹”、引发“视觉表述”、指导“细读文本”、生发“读后续写”,课堂脉络清晰,师生娓娓道来。课后,袍江中学和树人中学的教师代表进行了点评。

环节二,教研员发言。越城区教研室何娟老师以“对初中英语新目标SectionA听说、阅读课连续相关思维指向的思考”为主题,结合观课体验,从四方面阐释了自己的思考。1.第一课时的听说课如何从生活概念过渡到科学新概念?即通过在集体过程中的沟通”,借助个人媒介或者说借助学生的力量来推动教学。调动学生生活体验来支持理解、验证理解。逐渐明晰那些先入的、迷思的、朴素概念,使之成为符合规范英语表述的科学新概念;2.第一课时的文本功能、话题、语言如何对接?要设法使文本信息、课堂交流产生的信息和学生的语言输出产生强对接。并在课堂师生磨合中不断调适文本设计和学情。引导学生形成对听力文本、对话文本的关注。3.第二课时如何立足现有发展区,指向最近发展区?第二课时入课时需立足第一课时的实况,在具体情境或主题语境中加以运用,指向第二课时的语言能力与学习(阅读)能力的发展。4.第二课时如何梳理阅读文本的线索?线索,让阅读更为酣畅淋漓!教师需要在编织线索的过程中帮助学生逐级上升思维。教师可在牵线、散线、理线、放线”的过程中引导学生阅读、悦读,并自然而然体现思维的逻辑性、批判性和创造性。

环节三,主题讲座。来自孙端镇中学的陈亚琴老师为老师们作了《指向学生思维发展的阅读教学——思维导图 (the mind map) 的运用》的主题讲座。从英语学科核心素养的由来、思维导图的介绍、思维导图运用课例三方面讲述了观点和体验。可以看出,陈老师也是一位用心积累的青年教师。

讲座结束后,何娟老师和老师们分享了四点思考:即如何在英语课堂上体现“英语学科素养”?如何以提升英语学科核心素养为指向,进行教学设计?阅读文体中如何借助思维导图,提升思维品质?在解读阅读文本的过程中教师该如何把握好思维指向?这些也是英语老师们后续需要继续不断研习的问题。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”功夫在课下,展示在课堂!愿英语课堂是学生的学习场,激扬思维的火花、化育素养;愿英语课堂是教师的艺术场,映照语言的魅力、折射美感!



 

 

 

 

 


 

 

 



 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


作者:何娟
分享: